日新月异文明城——2018年包头市城市建设市民满意度调查报告
文章来源:包头市统计局 发稿人员:综合科 发布时间:2018年12月13日 阅读次数:17

近几年,包头市紧紧围绕习近平总书记提出的:“城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。”这一导向,不断完善城市配套设施,提高民生保障和公共服务供给水平,增强百姓获得感。城市建设日新月异,城市面貌日益美丽,全面改善和优化了城市居民的居住环境。近日,为全面了解包头市百姓对城市建设工作的满意度和整体评价,发现城市建设中存在的问题,为相关职能部门改进工作提供参考依据,包头市政府民意调查中心在全市范围开展了“2018年包头市城市建设市民满意度问卷调查”,此次调查采用CATI计算机辅助电话调查的方法,对全市居民随机抽样,共完成有效问卷1258份。

一、市民对包头城市建设的总体评价

城市建设是城市管理的重要组成部分,城市经过规划、建设后投入运行并发挥功能,提供服务,真正为市民创造良好的人居环境,保障市民正常生活,服务城市经济社会发展。

调查中,当问及“您对包头城市建设总体满意吗?”时,有73.4%的被访者表示满意,有16.7%被访者表示比较满意,有8.0%的表示一般,认为较不满意和不满意的被访者分别占0.4%1.5%。调查结果显示,目前市民对包头的城市建设总体满意度较高,达到90.1%

对城市建设的总体印象就是包头市民对城市建设的综合性评价(多选题)。从调查结果看,被访者选择“绿色和谐的幸福城市”最多,达到59.3%;其次是“环境优美的生态城市”,达到58.5%;再次是“特色鲜明的草原城市”,达49.4%;第四是“稳步发展的工业城市”,占46.2%;第五是“规划建设合理的现代化城市”,占43.2%;最后是“健康安全便利的宜居城市”,占41.7%。调查表明,目前市民对包头的城市绿化与环境生态建设比较满意,但是要达到规划建设合理的现代化城市和健康安全的宜居城市还略有差距,尚需继续努力。

二、城市绿化美化和公园绿地被普遍看好

调查中让百姓对我市绿地面积和数量、绿地景观效果、公园管理、公园服务设施、到达公园方便性等五个方面进行满意度评价,广泛征集百姓意见,反映他们的真实感受。

调查显示,被访者对我市绿地面积和数量表示满意的占63.8%,比较满意的占18.5%,满意度达到了82.3%。认为一般的占14.1%,较不满意的占1.3%,不满意的仅占2.3%;对绿地景观效果表示满意的被访者占64.0%,比较满意的占19.5%,满意度达到了83.5%;对公园管理持满意态度的被访者占55.2%,比较满意的占18.9%,满意度达了74.1%。对公园服务设施满意的被访者者占48.3%,比较满意的占20.2%,满意度达68.5%。对公园到达方便性的评价中,有66.9%的被访者认为满意,有16.6%的被访者认为比较满意,满意度达到了83.5%。从调查结果来看,市民对城市绿化美化和公园绿地建设工作给予了高度肯定。

三、市民对包头市道路规划设计及交通出行评价较高

调查中,有三个涉及到城市道路交通方面的问题,分别是城市道路规划与建设情况、出行方便程度及日常最主要的出行方式。调查显示,被访者对城市道路规划与建设情况表示满意的占52.9%,比较满意的占23.1%,满意度达76.0%。被访者认为出行方便的占58.3%,比较方便的占23.4%,方便率达到了81.7%。在选择日常出行方式时,有39.8%的被访者选择公交,有35.8%的被访者选择私家车,有14.8%的被访者选择自行车(含共享单车),有5.2%的被访者选择步行,有2.6%的被访者选择出租车,仅有0.8%的被访者选择了网约车,还有1.0%的被访者选择其他。从调查结果来看,公交出行成为日常百姓出行的首选,反映出包头市加强道路交通组织管理,科学优化城市路网,大力发展公共交通的政策成效显著。

四、百姓对包头生态环境保护工作喜忧参半

当问及“您对目前包头空气质量是否满意”时,有29.4%的被访者表示满意,有21.2%的被访者表示比较满意。同时有32.8%的被访者表示一般,有16.6%的被访者持不满意态度。

当问到“您对本市的水体质量是否满意”时,有43.1%的被访者表示满意,有20.1%认为比较满意。同时有25.3%的被访者认为一般,有11.5%的被访者持不满意态度。说明包头市生态环境保护工作仍需努力,任重而道远。

五、几点建议

(一)科学规划,正确引导

以往的城市建设主要隐含以下问题,一是城市规划不系统,缺少前瞻性。二是城市建设追求规模,大而散。三是城市地下管道建设不合理,重复性严重。城市规划应谨慎对待,设计规划要有远见性,合理性,因地制宜。尽量避免因规划不合理造成不必要的重复建设和浪费。不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。坚持以人民为中心的发展思想,提高城市建设的品质。

(二)加强建设更需加强管理

适应城市规划建设管理新形势和新要求,加强重点领域法律法规的立改废释,形成覆盖城市规划建设管理全过程的法律法规制度,推进依法治理城市,完善城市治理机制。落实市、区、街道、社区的管理服务责任,健全城市基层治理机制。进一步强化街道、社区党组织的领导核心作用,以社区服务型党组织建设带动社区居民自治组织、社区社会组织建设。增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。加强信息公开,推进城市治理阳光运行。以加强和改进城市规划建设管理来满足人民群众日益增长的物质文化需要,以提升市民文明素质推动城市治理水平的不断提高。

(三)重点解决百姓关注的热点问题

全面推进大气污染防治工作,加大城市工业源、建筑工地、机动车排放污染综合治理力度,着力减少多污染物排放。加快调整城市能源结构,持续推进燃煤散烧污染治理,增加清洁能源供应。提高环境监管能力,加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为。强化城市水体治理,加快城市污水处理设施建设与改造,全面加强配套管网建设,提高城市污水收集处理能力。整治城市黑臭水体,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,抓紧治理城区污水横流、河湖水系污染严重的现象。倡导文明、节约、共享、绿色的消费方式和生活习惯,动员全社会参与改善环境质量。

 

[关闭窗口]
主办单位:包头市统计局  蒙ICP备05003330号
地址:包头市九原区开元大街1号 联系电话:0472-5618757
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率 网站标识码:1502000015
今日访问量:   总访问量:   站点地图