包头统计局“三措施”完成农牧业年报工作
文章来源:包头市统计局 发稿人员:办公室 发布时间:2019年01月23日 阅读次数:8

包头统计局为扎实做好2018年农牧业统计年报及2019年定期报表工作,以提高数据质量为中心,以强化基础工作为重点,以全面培训为主、侧重为基层单位新接任的统计人员讲解年报填报方法和注意事项,使得农牧业年报工作圆满完成。

一是强化思想认识,精心布置年报工作。市局专业人员充分认识农牧业统计的重要性,认真学习自治区统计局农牧业年报会议精神,召开全市10个旗县区农牧业统计人员参加的农牧业统计年报布置会议,分别就2018年农业统计年报及2019年定期报表工作进行安排部署。

二是加强学习培训,提高业务水平。市局专业人员对年定报实施细则、变动情况、审核步骤进行详细讲解,对上报时间和注意事项进行说明,并针对往年年报和定报表工作中存在的易错、易混的问题进行重点强调,参会人员通过通俗易懂的培训,基本达到预期目的。

三是加大数据审核力度,提高数据质量。强化数据质量意识,落实数据质量责任制度,坚持“二审负责”制度,做好“事前、事中、事后”全程监管。一是坚持调查人员即报即审,即调查人员在调查上报数据时,初步审核原始数据准确性以及数据指标间的逻辑关系;二是坚持即录即审,审核数据是否满足联网直报平台的审核公式,对于平台出现的审核提示,要及时核实原因,并填写说明。对异常数据做出详细说明,确保调查数据真实准确。

[关闭窗口]
主办单位:包头市统计局  蒙ICP备05003330号
地址:包头市九原区开元大街1号 联系电话:0472-5618757
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率 网站标识码:1502000015
今日访问量:   总访问量:   站点地图