包头市中老年人营养健康调查报告
文章来源:包头市统计局 发稿人员:综合科 发布时间:2019年01月25日 阅读次数:38

随着社会人口老龄化的比例越来越高,中老年人的健康状况备受关注,许多中老年慢性疾病的发生发展都与饮食结构以及健康知识行为密切相关。为提高我市居民健康意识,了解中老年人的健康知识水平,包头市统计局组织开展了《包头市中老年人营养健康调查》。本次调查在市五区共完成了2000份调查问卷,调查结果分析如下:

一、基本情况

(一)女性高于男性。在被访的2000名调查者中,男性占46.2%,女性占53.8%

(二)年龄51-65岁占近六成。本次调查人群是45岁以上人员,45-50岁的占被调查者的17%51-55岁的占24%56-60岁占17%61-65岁占18%66-70岁占12%71-75岁占8%75%以上的占4%

(三)高中及以上文化程度的占七成多。初中及以下的人群占27%,高中及中专的占33%,大专的占23%,大学本科及以上占17%

(四)企业职工占三分之一。职业是指现在从事的职业或退休前的职业。行政机关、事业单位人群占16%,企业职工占32%,商业服务人员占9%,教育工作者占7%,医务工作者占6%,交通运输业人员占4%,个体经营者占12%,家庭主妇占6%,无正式工作的临时工及无业人员占6%,其他从业者占2%

(五)被调查者的月收入多为2000-5000元。月收入在1000元以下的占5%1000-2000元的占8%2000-3000元的占23%3000-4000元的占21%4000-5000元占20%5000-6000元的占13%6000元以上的占10%60%以上的被调查者收入集中在2000-5000元之间。

二、健康营养现状

(一)对“健康”的理解不同。46%的被调查者认为有强壮的身体和健康的心里,以及良好的社会适应能力就是健康;21%的认为没病和不感到虚弱就是健康;19%的认为强壮的身体就是健康;14%的认为良好的心态就是健康。

(二)比较关注“饮食与健康”的报道。问到您是否留意一些有关“饮食与健康”的报道时,有71%的被调查者关注,29%的被调查者不关注。54%的被调查者知道中老年人高发病的饮食知识;46%的人不知道。

(三)“亚健康”人群居多。在被调查者中有七成以上的人处于亚健康状态,分别表现为,45%的人感觉浑身无力、容易疲倦;45%的人感觉活力减退,如精力不充分、易紧张,头脑不清醒,思想涣散,头晕头疼,眼睛疲劳,视力下降等;37%的感觉反应能力减退,如起立时眼前发黑、睡眠不好、手足发麻等;24%的感觉适应能力减退,主要表现为容易晕车、坐立不安、心烦意乱、经常感冒等。

(四)六成以上的被调查者免疫力低下。调查时问到免疫力低下的表现很多,哪些情况发生在您身上时,35%的被调查者认为食欲不振、失眠多梦、容易疲劳;48%的认为精神不振、记忆力衰退;19%的认为容易患上感冒或其他疾病,如各种传染病;10%的认为患病后病程长、难以治愈、手术后伤口愈合慢;15%认为某些疾病尤其是各种慢性病等的发病率高。

(五)五成以上的被调查者存在不好的情绪。调查显示,有过紧张、烦恼、忧伤、悲痛、愤怒等情绪的占被调查者的54%,达到五成以上的人群。

(六)饮食观念改变,膳食趋于多样化。随着收入的提高,人民的生活越来越好,中老年人的饮食习惯也发生了质的变化,由过去简单的以米面为主,肉类为辅的生活习惯逐步改变,水果蔬菜逐步成为餐桌上的主流。调查显示42%的被调查者每天都吃水果;60%的被调查者每日食用蔬菜量是肉的两倍以上,蔬菜逐步代替了肉类。9%的被调查者把粗粮列入每日的饮食之中。

(七)六成以上的被调查者生活习惯良好。随着人们生活水平的提高,人们越来越注重身体健康,逐步改变过去不良的生活习惯。调查显示, 61%的被调查者不吸烟也不喝酒,有良好的生活习惯。

三、存在问题及建议

(一)中老年人热衷于购买保健品。社会现在很提倡保健,于是很多中老年人只知道保健,但不知道如何保健,认为多吃保健品和补品就是保健。保健品和补品现在十分普及,商家对其作用夸大其词,诱导中老年人吃一些保健品和补品,认为这些对身体有好处。调查显示41%的被调查者吃过保健品。虽然这些并没有多大意义,可社会风气就是这样,人云亦云。再加上营养师的缺乏,人们没有合理正确的指导,所以重视保健,但不知道如何去保健。

(二)良好的生活习惯,是健康的保障。人们必须养成良好的生活习惯,合理膳食即粗细粮搭配;蔬菜充足,水果适量;鸡鸭鱼肉搭配;乳及乳制品要充足。合理运动,维持体重。定期检查身体;不暴饮暴食,不吸烟酗酒;作息时间规律;这是健康的保障。调查显示,59%的被调查者有暴饮暴食、吸烟、酗酒、作息时间不规律、精力透支、缺乏锻炼等不良习惯。只有良好的生活习惯,才能提高自身的免疫力,改善亚健康状态。

(三)高血压、心脏病患病率明显上升。近年来高血压、心脏病患病率明显上升,而且趋于低龄化。在影响高血压、心脏病发生的众多外环境因素中,膳食营养因素是主要因素之一。高能量、高脂肪、高盐摄入、超重及肥胖是高血压形成的危险因素。调查显示,在被调查者中有33%的人患有高血压病,位居榜首;22%的被调查者患有心脏病,位居第二。

(四)近六成调查者饮食口味偏重。调查显示,29%的被调查者饮食口味偏咸;14%的偏油腻;15%的偏辛辣。建议中老年饮食以清淡为主,减少引发高血脂、高血压、高血糖等慢性疾病。清淡饮食的特点就是不油腻、不太咸、不过甜、无刺激性调味品,食物口感清爽,易消化。长期坚持清淡饮食的中老年人患肥胖症、高血压、高血脂、冠心病的几率较低。

(五)加强宣传,提高中老年人对健康的认识。我国虽然已步入老龄化社会,但还有待发展。就像老年人健康问题国家没有从根本上改善,老年人对保健的做法、含义、意义都模糊不清,还需要社区等一些服务机构进一步普及营养知识。调查显示,74%的被调查者希望社区提供一些营养健康饮食的知识讲座。因此,我们要在老年人中提倡合理营养,大力宣传膳食指南,使老年人掌握营养知识,加强自身营养保健,提高他们的生活质量,实现健康老龄化。这对于减轻社会、家庭负担,稳定社会,都有不可忽视的作用。

 

 

[关闭窗口]
主办单位:包头市统计局  蒙ICP备05003330号
地址:包头市九原区开元大街1号 联系电话:0472-5618757
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率 网站标识码:1502000015
今日访问量:   总访问量:   站点地图