2018包头市规模以上工业增加值增长11%
文章来源:包头市统计局 发稿人员:综合科 发布时间:2019年02月12日 阅读次数:69

 2018年,包头市规模以上工业增加值较上年增长11%。

 分三大门类看,采矿业增加值较上年增长2.0%,制造业增长12.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长10.7%。

 分经济类型看,国有控股企业增加值较上年增长14.6%,集体企业下降11.8%,股份制企业增长12.4%,外商及港澳台商投资企业下降3.4%。

 分行业看, 32个大类行业中有15个行业增加值比上年增长。其中,农副食品加工业增长6.2%,金属制品业增长10.1%,电力、热力生产和供应业增长17.5%,黑色金属冶炼和压延加工业增长20.3%,有色金属冶炼和压延加工业增长29.6%。

 分产品看,主要工业产品产量有升有降。其中,生铁、粗钢和钢材产量分别增长7.7%、13.5%和8.3%,原铝、铝材产量分别增长34.4%和39.5%,单一稀土金属产量增长79.2%。精甲醇下降6.8%,初级形态塑料下降11.1%,铁合金下降14.6%,铁路货车下降18%。

 2018年,工业企业产品销售率为100.2%,较上年提高3个百分点。


附注

1、 指标解释

工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。

产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

2、 统计范围

规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围尽可能相一致,和上年公布的数据存在口径差异。主要原因是:(一)统计单位范围发生变化。每年有部分企业达到规模纳入调查范围,也有部分企业因规模变小退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等影响。(二)部分企业集团(公司)产品产量数据存在跨地区重复统计现象,根据专项调查对企业集团(公司)跨地区重复产量进行了剔重。

3、 调查方法

规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

4、 行业分类标准

执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。

[关闭窗口]
主办单位:包头市统计局  蒙ICP备05003330号
地址:包头市九原区开元大街1号 联系电话:0472-5618757
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率 网站标识码:1502000015
今日访问量:   总访问量:   站点地图