关闭
当前位置:首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容 返回上一页
打好包头市工业企业复工复产攻坚战
来源:包头市统计局 2020-04-03 16:49 点击量:592

新冠肺炎疫情发生以来,包头党委、政府认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、自治区决策部署,努力做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。随着全市复工复产各项支持政策的不断落实,工业企业开工率大幅提高,但受到疫情影响,预计一季度企业经营形势不容乐观。

一、   规模以上工业企业开复工情况

进入三月份以来,随着疫情的好转和市委政府各项措施的助力,全市工业企业开复工率逐渐提高,截止320全市规上工业复工率已经达到93.0%,未复工企业大多季节性停产设备检修等状态

  二1-2月份全市工业经济运行基本情况

(一)全市工业实现稳增长

12月,全市规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速较上年同期(11.4%)回落了5.6个百分点,但明显高于全国(-13.5%)和全区(-4.7%)。

(二)抗疫情,大中型企业是稳经济主力军

与生产贴近终端消费品的民营企业和中小型企业相比,我市大型国有企业受此次疫情影响相对较小。目前,包头的工业经济中,钢铁、铝业、电力行业产值占比达六成,大型企业、国有控股企业产值占比均超过50%,这些大型国有企业大多在疫情期间并未停产,这也是包头工业稳增长的重要基础。1-2月份,钢铁产业增加值同比增长16.4%,对规上工业的贡献率达84.1%,铝业增长3.1%,电力产业增长1.1%;从产品产量看,生铁、粗钢、钢材产量均保较快增长,增速分别达7%11.4%15.2%,原铝产量增长7.6%

(三)保增长,新增企业为经济发展注活力

由于内蒙古通威高纯晶硅有限公司和包头美科硅能源有限公司为去年新入库企业,1-2月没有上年同期基数,加之包头市新恒丰能源有限公司扩能、产值同比增加较多,对全市工业形成积极拉动作用。1-2月份,这三户企业新增产值对规模以上工业的贡献率达44.3%

三、企业复工复产面临的困境

(一)原材料供应不畅直接影响企业运行

229日,市统计部门对全市规模以上工业企业开展了问卷调查,收回有效问卷392份。调查显示,在被问及“新冠肺炎疫情对企业生产经营造成的主要困难”时,41.3%的企业选择了“原材料采购受阻”,36.7%的企业认为是“经营成本上升”。从重点行业来看,钢铁行业共35户企业填报了问卷,其中19户认为原材料采购受阻是主要困难,占比达54.3%;有色行业共44户企业接受了调查,其中17户认为原材料采购受阻成为主要困难,占比达38.6%。从重点企业来看,包钢集团受公路运输限制和煤矿限产影响,原燃辅料无法正常到达,钢铁生产用焦煤、部分品种铁精矿、炼钢保护渣等原料供应不足,1号高炉已停产,2月份生铁产量减少近14万吨,据调研了解,若原材料供应问题不能及时解决,下月可能继续面临其它高炉停产后果;大安钢铁焦煤、废钢库存紧张,于24日一条生产线被迫停产;稀土生产所需碳酸氢铵、盐酸等化工原辅材料十分紧缺,北方稀土主力冶炼分离企业产能利用率仅30%。原材料供应不畅导致企业生产受限成为我市2月当月增加值同比下降的直接因素。

(二)下游产业需求受限导致库存积压

受疫情影响,我市钢铁、铝业、化工产业的部分下游企业及相关工程项目无法开工,导致这些产业市场需求不足,产成品积压。1-2月,全市规模以上工业产销率仅为92.3%,较上年同期下降0.8个百分点,较去年全年下降5.2个百分点。从重点企业来看,包钢集团产品库存急剧上升,超出合理库存50%以上,对企业下一步生产组织影响较大;包铝公司由于下游企业需求量减少,目前铝棒库存达到4万吨,同比增加3万吨;神华包头煤化工公司受下游企业开工不足影响,公司已有1.7万吨库存,在天津等各地仓库还有积压库存近2万吨,因库存积压已减少15%的生产负荷。

包头市针对企业复工复产采取的措施

新冠肺炎疫情发生以来包头市政府部门积极发挥职能先导作用,制定出台一系列措施,有序有效助力企业复工复产。

(一)阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。26可对中小微企业免征上述三项费用,从24可对大型企业减半征收。缓缴社会保险费,受疫情影响生产经营出现严重的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6月,缓缴期间免收滞纳金。

(二)“点对点”保障企业复工复产用工要求。对于保障疫情防控、公共事业运行,群众生活必需等重点企业,指定专人对接,通过本地挖潜、满足企业阶段性用工需求。

(三)加大担保贷款扶持力度。对疫情影响暂时失去来源的小微企业,在申请创业担保贷款优先给予贴息支持。援企稳岗政策全覆盖对疫情防控物资生产和民生保障企业优先拨援企稳岗资金,在全市企业复工复产后,实现政策全覆盖

一季度工业经济形势不容乐观

虽然全市规模以上工业复产企业已达九成,但是疫情的后续影响仍将持续一段时间,一季度工业形势不容乐观。一是七成企业预计一季度订单减少、收入下降。据对规模以上工业企业开展的问卷调查显示,仅有3%左右的企业预计一季度订单量及营业收入同比增加,有七成企业预计订单量及收入减少。二是企业库存量较大,制约生产。重点行业、重点企业因其下游企业受疫情影响开工不足、需求乏力,产品库存严重积压,若不能及时解决产品销售问题,企业将被迫减产,影响工业产值增长。

稳定工业生产的对策建议

(一)适当给予政策倾斜帮扶中小工业企业恢复生产

一是切实抓好已出台优惠政策的落实,对税费、社保费等施行减免或延迟缴纳。二是疏通原材料采购、产品销售等市场渠道,实现产业链上下游协同复工。三是为中小企业复工复产提供必要的资金、用工及防疫物资保障支持。

(二)推动投资项目加快进度

一是强化对投资项目的服务保障,引导金融机构加强帮扶。二是加快在符合“新基建”的基础设施投资力度,科学谋划、加快论证和进度推进。三是围绕生态优先、绿色发展要求加大补短板领域的项目投资力度。