关闭
当前位置:首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容 返回上一页
百姓聚焦“两会”期盼 “热词”凸显民生情怀 ——2020包头百姓聚焦“两会”民意调查
来源:包头市统计局 2020-04-17 16:11 点击量:886

  

又是一年春来到,又是一年两会时。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。与往年相比,今年我市“两会”时间受疫情影响虽有所推迟,但其所具有的里程碑式的意义还是让广大鹿城百姓内心充满着期待。

回应百姓关切,直面热点焦点。“两会”前包头市民意调查中心组织开展了“2020包头百姓聚焦‘两会’调查”,此次调查采用网络调查方式,通过微信公众平台、爱出行平台在全市范围内实施,关注人数达两万余人收回有效问卷4917份。

调查结果显示,社会保障、居民住房、教育事业位列此次两会热词调查前三位,收入分配、城建交通、健康包头、正风反腐、生态保护、高质量发展、法治政府分列四到十位,此外,互联网+政务服务、乡村振兴脱贫攻坚也受到了众多百姓关注。这些新鲜出炉的“两会热词”见证着百姓期待的变迁,记录着改革开放的历程,更加印证了习近平总书记所强调的,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”

 一、   期待“”和“住房”更有保障

一直以来,“社会保障”都是两会期间备受关注的话题。今年“社会保障”以53.1%的关注度,高居热词榜单第一位。对于社保制度改革,提高基本医保和大病保险保障水平的关注度最高,占比为77.9%其次为提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金,46.8%;第为推进养老保险全国统筹进程,占38.4%第四为完善社会保险关系跨地区转移接续,占比35.9%。调查同显示,五成以上的受访者认为因病致贫人员、孤寡老人、城镇失业人员目前欠缺保障,有70.1%的受访者认为政府在民生兜底方面应该发展居家、社区和互助性养老,与这一调查数据相互佐证的是,五成以上的受访者将养老金能否支撑日常消费、医疗负担是否过重、是否有人照料列为晚年生活最为担忧的问题,其比例分别为79.3%62.7%50.6%

通过以上数据我们不难发现,人们对于社会保障方面的养老话题关切,需求最迫切,关注度最高。随着人口老龄化进程不断加快,人们对“老有所养”的保障始终抱有更高期待。比如:养老金能不能再高一点?社会关怀能不能更多一点?医疗保险报销比例能不能更大一点?这些都已成为人们关注的焦点,如何加快推进我市社会保障体系建设,如何加快养老事业发展,让百姓老有所养、老有所依,消除后顾之忧,是千千万万家庭最牵挂的话题之一,我们期待从今年两会上得到更多的信心。

紧随社会保障,居民住房在此次热词调查中名列第二位。安得广厦千万间,住有所居是事关百姓切身利益的大事,也是政府高度重视的民生大计。在住房政策方面,69.5%的受访者关注购房优惠政策,47.9%的关注保障性住房,说明保障性住房还存在着较大的刚性需求,同时住房优惠政策对居民有着较吸引力,政府部门要继续出台更多的利好政策,激发消费者的购房欲望,给消费者更多的购房机会。在对楼市有何期待方面66.3%的受访者认为,“房子是用来住的,不是用来炒的”,61.9%的受访者认为要治理投机炒房、“黑中介”、虚假广告等房地产问题,说明“房住不炒”的理念越来越深入人心,将为稳定房地产市场,带给百姓稳定预期产生积极影响。

同时,民众对于住房问题的高度关注,也给政府的宏观调控、保障房建设、土地改革提出了更直接的要求,解决住房问题的紧迫性加剧。正如习近平总书记强调,住房问题既是民生问题也是发展问题。坚持民生导向,创新调控思维,是建立符合中国国情的多层次住房供应体系的必由之路。如何让更多的百姓实现安居、宜居,必将是人们长期关注的焦点问题

二、   希望“教育”和“分配”更加公平

教育改革备受关注,一方面是它事关每一个孩子的梦想和出彩机会;另一方面是因为改革还有很大的可为空间。梳理近几年“两会”期间有关教育的话题,从“促进教育事业优先发展”到“促进教育公平发展和质量提升”,再到“发展更高质量更加公平的教育”,我们发现,教育改革发展的焦点越来越凝聚到“公平、优质”两个关键词上。

教育领域关注的热点看,加强中小学心理健康教育、中小学生减负、提高教师师德意识三个选项的关注度均超过50%,表明如何通过教育改革实现“减负爱生”“减负提质”众望所归。在促进教育公平方面,有66%的受访者认为首要的是进一步缩小城乡、区域、学校之间的差距,57.6%的受访者认为做好教师交流互派结对共建是确保教育资源均衡的有效途径。在提升教育质量方面,60.7%的受访者认为要在加强师资队伍建设和师德作风建设方面下功夫,52.8%的认为要解决中小学生课外负担过重的问题。这表明促进教育公平、提升教育质量是民心所向。缩小城乡教育差距,难点弱项在农村。调查中七成以上受访者认为农村教育迫切要解决乡村教师留得住、教的好的问题,其次近60%的受访者认为要解决非在编教师的编制、同工同酬问题,另外55.7%的受访者要弥补农村教育基础设施短板,加农村教育软件和硬件建设为民众期盼。

收入分配是生之源,是改善民生实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。习近平总书记指出:“‘蛋糕’不断做大了,还要把蛋糕分好。”调查显示,在收入分配方面,有52.6%的受访者表示与年相比自己的收入基本有变化39.2%的认为自己的收入减少了。在收入分配改革方面,有66.2%的受访者认为要在增加低收入者收入方面重点发力,认为应该在经济增长的同时实现居民收入同步增长和同工同方面发力的分别占63.2%59.7%。面对不断加大的经济下行压力和疫情带来的挑战,我市如何进一步扩大经济总量做大“蛋糕”?如何着力缩小收入分配差距,使收入分配更加合理,更公平享受经济社会发展带来成果……人们对此寄予厚望

三、   寄望“出行”和“就医”更加便

交通基础设施是支撑地方社会经济发展的命脉。“要想富,先修路”、“富得快,高速带”,这些生动的话语反映交通建设在经济发展和人民群众生活水平提高中所占的地位。近年来,随着经济社会发展,如何进一步发展好交通缓堵保畅,给百姓的幸福生活提速,既是市委、市政府长期以来的既定方针部署,也是广大市民的热切期盼。     

在城建交通方面,对于比较关注的热点前三集中在交通领域,其中城区“三横三纵三联”快速路网的关注度最高,占比67.2%,其次为道路改扩建工程和包头—北京高铁开通,占比分别为56%53.9%。在对城建交发展有何期盼方面,超过七成的受访者希望改善城市公共交通、开辟新的公交线路,有69.3%的受访者希望改建城市道路,打通断头路,期待加大公共基础设施投入的占57.5%     交通出行,多一条路,多一份方便。事实上,交通出行,就是让社会更发展,让城市更美丽,让民生更实惠。通过调查数据发现,群众对于出行的关注点一方面在于身边的“最后一公里”,另一方面在于通过高铁建设缩短与中心城市的时间空间距离。如何建设好群众身边的大小每一条道路,让百姓生活更幸福,让民生更方便,百姓十分关注。     

一场突如其来的疫情,让人们对健康的认识达到了前所未有的高度,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求,“健康包头”跻身此次“两会热词”榜并不意外。     调查显示,在全市卫生领域热点中,医疗、医保、医药“三医联动”改革的关注度最高,其次为多种抗癌药降价纳入医保扩大异地就医直接结算和定点医疗机构覆盖面及大病集中救治病范围三项关注均超过55%。在健康城市建设方面,人们关心的焦点集中在食品安全(占77.7%、基层医疗卫生服务(68.2%)和养老产业(占59.9%方面。在家庭医生签约方面,有67.2%的受访者认为全科医生数量缺口较大,60.9%的认为缺乏标准流程,58.4%对家庭医生的认知存在偏差,说明如何增加全科医生数量、健全制度和加大宣传将是下一步的方向。     

“健康包头”概念的提出,是站在新的高度、以更高的标准和对民生高度负责的态度,来科学规划城市服务的将来。在新时代,让“更多救命救急的好药纳入医保,人们看病更有保障;医保异地结算,报销更便利;签约家庭医生,足不出户就能享受服务”逐步成为现实。随着我市医药卫生体制改革稳步推进,在破解“看病难”“看病贵”难题,提升百姓健康获得感方面,做了很多工作,也取得了不少成绩。没有全民健康,就没有全面小康。在全面建成小康社会的收官之年如何全面深化医改,提供优质医疗服务保障,让人民群众享受到公平可及的健康服务和改革红利,人们还是期待满满。

四、期盼“生态”和“发展”为和谐     

20193月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。这为我们做好生态保护工作和推动高质量发展提供了根本遵循。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。调查显示,人们对于“散乱污”工业企业、扬尘污染、柴油货车专项整治的关注度高达75.9%,其次对全面蓝天碧水保卫战和推进“治气、减煤、降尘、控车、严管”五项措施,关注度分别为74.5%69.9%。值得一提的是,除了前三选项外,受访者对于其他的环保问题,例如工业围城治理、打赢污染防治攻坚战、环保领域立法等选项的关注度都接近或高于60%,并且各选项之间的数据较为接近,说明随着环保意识的增强,人们对身边的环保事项关注度普遍较高,环保意识已逐渐深入人心。近年来,我市坚持生态优先、绿色发展的鲜明导向,大力推进经济结构调整和发展方式转变,以空前的决心和力度向污染全面宣战,“美丽包头”建设取得显著成效。结果显示,人们对过去一年中身边的环境变化感受明显,67.6%的受访者表示身边的垃圾减少了。对于环境的改变,人们最直观的感受来自于水和空气,有46.8%的人认为城市黑臭水体变少了,42.1%的人认为空气质量提高了此外,农村人居环境改善、河湖水质也让人们感受到了身边的“天更蓝了、山更绿了、水更清了”。     

新时代提出推动高质量发展的必然要求。在推动经济高质量发展进程中,只有不断打造营商环境新高地,才能为各类市场主体发展注入新的活力和动力。调查显示,54.4%的受访者认为我市在营商环境方面亟待改善,加快基础设施建设、规范地方监管执法、增强政策科学性、解决小企业融资难融资贵等营商环境领域突出问题都保持了超过40%关注度,说明我市营商环境改善仍任重而道远。在加快民营经济发展方面,打造公平的竞争环境关注度最高,为74.7%,其次为减轻企业税费负担和推动各类政策落地、落细、落实,关注度为64.6%60.1%。在深化供给侧结构改革方面,大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本以64.6%的关注度位居榜首,表明无论是民营经济发展还是加快供给侧结构性改革,“营商环境”都是贯穿其中的关键词,为我市改善营商环境提供了着力点和路径。此外,如何化解产能过剩、加快我市传统产业转型升级、加快新旧动能转换,也保持了超过五成关注度,说明我市在推动高质量发展过程还需要加快“从数量到质量、从规模扩张到结构升级、从要素驱动到创新驱动”步伐,不断增强经济的活力、创新力和竞争力。     

“绿色是包头的底色和价值,生态是包头的责任和潜力”。探索走出一条“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,要求我们深刻把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从生态文明建设的实践出发,把总书记重要讲话精神体现到履职的各个环节,融入到工作的方方面面。如何在对生态高水平保护中促进高质量发展,在高质量发展中推进高水平保护,在加快产业转型升级步伐的同时,推动先进制造业、新材料系能源产业发展,人们期待从“两会”中找到答案。     

五、关注法治和“反腐”持续深入

建设职能科学、结构优化、廉洁高效的政府是老百姓的深切期待此次民意调查中,在涉及政府的热词选项中,“正风反腐”“法治政府”“互联网+政务服务”吸引了人们的广泛关注。

在正风反腐方面,打击涉黑涉恶腐败和保护伞问题以83.9%的关注度高居榜首,其次为查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等作风问题,反“四风”进一步深入、打击市场监管领域和扶贫领域腐败问题,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治等也都保持在50%以上的关注度。持续不断地正风肃纪,让百姓感受到了实实在在的变化,干部业务水平能力得到了提升,更加重视走群众路线给受访者带来的感受更为直观,比例分别为53.6%52.8%,注重科学决策、敢于担当、能吃苦奉献让三成以上受访者感受明显在基层干部哪些行为需要防范方面,“四风问题”尤其是形式主义、官僚主义行为,为黑势力充当“保护伞”,以权谋私、公私不分位列前三位、其比例分别为81%71.4%71.4%表明群众对以上三种腐败最为深恶痛绝。同时调查数据也表明,虽然当前反腐败斗争已经取得了压倒性胜利,但由于“四风”问题所存在的顽固性复杂性,反腐败斗争远未到可以“喘口气”“歇一歇脚”之时,只有持续整治民众身边的腐败和作风问题,才能让民众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。     

法治政府是现代政府管理体系的基石。在法治政府建设方面,政府信息公开更加阳光透明了,行政问责更加严厉了,公职部门更讲诚信了,以超过40%的比例让受访者感受到了在法治政府建设方面所取得的进步和成绩。在重点关注的法治领域热点工作选项中,71.2%的受访者选择全国开展的扫黑除恶专项斗争其次为我市率先推出24小时警局互动平台和推进司法公开,其占比分别为64.7%64.1%。而对于切实解决执行难问题,加强对失信被执行人的信用惩戒和曝光力度的呼声最高,占比分别为74.4%70.5%。在全面推进依法治国、依法治市的今天,对政府系统来说,只有全面推进依法行政,严格依法办事,加快建设法治政府尽快完善法律规范,才能更好地发挥法治的引领、规范和保障作用,才能为全面深化改革保驾护航,才能让民众享受到法治进步带来的红利。而今“依法治市”成为“两会热词”就充分说明了这一点,也让人们对“法治包头”建设充满了期待。     

“互联网+政务服务”是近年来新出现的“两会热词”按照党中央和自治区的部署要求,全市各地各部门深入推进“互联网+政务服务”,不断加强信息共享、优化政务流程,目前,“最多跑一次”积极推进,努力让信息多跑路,让群众少跑腿。调查显示,数以上民使用过医保社保查询、网上填报健康码、交通违章网上查询缴费,公积金网上查询和提取服务。在对“互联网+政务服务”新期待中,推进“最多跑一次”向基层延伸的占比最高,为73.2%。其次是将更多事项实现网上办理、实现实体政务大厅“一网、一门、一次”改革和加快政府部门大数据建设等,占比超过60%。可以说,通过“互联网+政务服务”,促使公共服务更接地气,真正实现政府向市场放权、为企业松绑、给群众方便如何更好地加快政府职能转变,实现服务进一步向基层延伸,百姓期待这一天早日到来     

六、憧憬脱贫”和“小康”更实惠      

“小康不小康,关键看老乡”。农村不仅是脱贫攻坚的主战场,也是全面建成小康社会的主战场。 打赢脱贫攻坚战,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。在脱贫攻坚的决胜之年,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,自然会受到重点关注。

脱贫攻坚,事关增进人民福祉和国家长治久安。调查显示,在脱贫攻坚方面,如何更好精准识别、精准脱贫的关注度最高,78.3%其次为如何防脱贫对象返贫,占比72.5%。另外对于防治扶贫领域腐败、保障扶贫工作公开透明,提高扶贫效率三项关注度均在65%以上。与之相对应的是,77.5%的受访者认为当前对贫困对象识别还不够精准,62.5%的人认为扶贫资金的监管不够到位,60%人认为对建设项目缺乏持续性管理认为基层贫困人口脱贫内生动力不足的占58.3%。当前,打赢脱贫攻坚战时间紧、任务重,必须持续下大力气推进,举全社会力量攻坚克难,确保不获全胜,绝不收兵。    

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。调查显示,人们对于建设美丽乡村改造村村貌的关注度最高,占比67.2%,其次为与城镇化协同推进、整体规划和加强农村社会保障体系建设占比65.6%。对于目前农村人居环境存在的问题,无论是生活垃圾处理、饮用水保护,还是村内道路改扩建、农房设计等方面,关注度保持在60%80%说明对标全面建成小康社会目标,我们需要在补齐农村基础设施短板上下功夫,减少城乡差距、合理配置资源、携手共同发展。

“民生无小事,枝叶总关情”全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都是为了让人民过上更美好的生活,“脱贫攻坚”和“乡村振兴”成为“两会热词”的背后,折射出的是不变的民生情怀。如何做好脱贫“精准文章”,如何让发展成果更好惠及农牧区群众,人们期待在即将召开的全市两会上,能够给出更多推进全面小康的新举措,让百姓距离美好生活的目标一步。撰稿:燕)