关闭
当前位置:首页 > 统计动态 > 通知公告 > 内容 返回上一页
包头市统计局关于2019年法治政府建设情况的报告
来源:包头市统计局 2020-04-20 16:35 点击量:1861

2019年,包市统计局围绕全法治政府建设工作目标,坚持以依法行政为核心,以制度建设为保障,以加强法治宣传和执法监督为抓手,全面落实法治政府建设工作要求,现将有情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能,持续提升政务服务水平

2019年,市统计局持续深化简政放权,进一步精简行政权力事项,不断优化政务服务。10月,按照市政务服务局的相关要求,认真梳理本单位“马上办”“网上办”“一次办”“就近办”和“容缺受理”事项;11月梳理包头市政务服务窗口及服务行业专项整治工作台账;12月,梳理单位行政权力事项权责清单,并对权责清单进行合法性审查,共涉及27项行政权力事项,其中行政奖励7项,行政处罚18项行政强制措施1项行政监督检查1项。此外,认真做好政务服务平台的维护工作,编制了政务服务事项办理流程图,并按要求及时录入政务服务平台。

、完善依法行政制度体系,统计工作提供法治保障

制定法治工作印发《包头市统计局2019年统计法治工作要点》,明确全市统计法治工作的总体思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动中央《意见》《办法》《规定》落地落实,进一步提升依法治统能力,强化统计法治宣传,加大执法检查力度,为全市统计改革和发展提供强有力的法治保障。《工作要点》从强化依法行政、强化普法宣传、强化监督检查、强化队伍建设四个方面2019年全市统计法治工作做出了统筹安排。 

制定推行三项制度工作方案按照《包头市民政府办公室于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》要求,制定并印发《包头市统计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,落实相关要求,促进统计行政执法透明、规范、合法、公正。

全力推进法治政府建设,认真落实相关工作要求

一是学习贯彻《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(以下简称《规定》)。按照中共包头市委全面依法治市委员会办公室的通知要求,组织全局认真学习《规定》,准确把握主要内容和相关要求,为贯彻落实奠定坚实基础

完成法治政府建设示范创建指标报送工作按照包头市委全面依法治市委员会办公室《关于全力做好法治政府建设示范创建活动各项工作的通知》要求对照市县法治政府建设示范指标体系》104项指标任务,对单位承担的任务进行了全面梳理逐项审核分析,收集、整理相关佐证材料,并通过包头市法治政府建设智能化一体平台报。

三是全面清理规范性文件。按照《包头市司法局关于做好2019年行政规范性文件全面清理工作的通知》要求2015年至2019年全局所有规范性文件进行清理,并将清理结果及时报送市司法局。

四是认真维护行政执法监督平台。按照市司法局《关于应用全区行政执法监督平台报送完善行政执法基础信息的通知》要求,单位行政执法主体及人员信息进行了确认和完善。

坚持依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能

一是开展四经普数据质量核查。通过成立核查组、召开四经普数据核查会审向经普对象发放经济普查统计法律事务告知书等方式,对各旗县区经济普查对象开展了数据质量核查工作,针对核查过程中发现的问题和线索严格进行检查并督促整改,对四经普工作中出现的统计违法行为及时进行查处,做到有案必查、违法必究

二是开展统计巡查和执法检查。印发《关于开展统计巡查和执法检查的通知》,成立检查组,于9-11月先后深入达茂旗、固阳县、九原区、土右旗4个旗县区,对工业、批零住餐、服务业、劳动工资、能源和科技研发专业的41户调查对象进行数据核查和执法检查,其中对21户调查对象进行数据核查,对20户调查对象进行了执法检查。此次统计巡查和执法检查,进一步夯实了源头基础数据,有效地防范了统计造假、弄虚作假情况的发生。

三是贯彻落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制定贯彻落实统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》;按季度完成联网直报平台执法案件信息及领导干部违规干预统计工作报表的上工作。

持续提升统计执法能力组织召开2019年度全市统计系统执法培训会议,详细讲解统计法律法规、统计执法检查流程及专业检查相关知识,提升执法人员业务素质,市局相关科室、各旗县区统计局法治工作分管领导及业务骨干100余人参加了会议。此外,组织符合条件人员参加国家统计执法证考试,有7人通过了考试,经审核5人获得国家统计执法资格,为全市统计执法队伍增添了新的力量。

大统计法治宣传度,营造依法治统社会氛围

一是加强日常普法宣传加大对基层统计人员和调查对象统计法律法规的宣传,做到“四上”企业统计普法全覆盖。利用各类专业培训、下企业调研指导、开展数据核查、新上限企业入户走访等契机,对基层统计人员和调查对象开展统计法律法规的宣传,并将《统计法》《统计法实施条例》《统计法律法规的文件汇编》发放至全部“四上”企业。

举行宪法宣誓仪式和签名活动。12月4日,举行宪法宣誓仪式;宣誓结束后,干部职工“第六个宪法宣传日”签名墙进行签名。同时利用市党政办公大楼一楼大厅的LED显示屏,滚动播放宪法宣传公益广告和“弘扬法治精神,全面依法治统”等宣传标语。此次宪法宣誓仪式进一步彰显了宪法权威,激励和教育统计干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责、推进法治政府建设。

三是开展统计法颁布纪念日宣传活动。12月6日,在青山区政务服务大厅举办了以“弘扬法治精神,全面依法治统”为主题的统计法颁布纪念日宣传活动。在活动现场设立了统计法律咨询台,设置宣传展板和印有“弘扬法治精神,全面依法治统”宣传活动主题的拱门,通过与现场群众互动,向市民介绍统计法律法规等相关知识。

四是组织开展宪法法律法规知识答题活动。12月初,组织全局干部职工进行了宪法法律知识微信有奖答题活动2019年统计法律法规知识竞赛活动,提升了统计系统统计法治意识、依法统计、依法治统能力和水平。同时,在全市统计系统开展了2019年全国统计法治征文活动,进一步提高了全社会统计法治意识,推进了依法统计、依法治统,为第七次全国人口普查营造了良好的社会氛围。

五是继续做好“法宣在线”学习工作。全局84名干部职工参加2019年度“法宣在线”学习。通过学习,广大干部职工法治意识明显增强,法治思维得到提升,依法行政能力所提高,为下一步的工作奠定了坚实的基础