关闭
当前位置:首页 > 统计动态 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局在“强、深、细”上下功夫为保密工作保驾护航
来源:包头市统计局 2020-06-19 09:43 点击量:11

近年来,包头市统计局高度重视保密工作,将保密工作与业务工作有机结合,加强领导,明确责任,健全完善规章制度,持续提升管理水平,不断强化宣传教育,逐步夯实保密工作基础。

一是加强组织领导,完善机构设置。成立了由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的保密工作领导小组。局保密工作领导小组下设办公室,负责日常管理工作。为从源头消除失密、泄密风险,切实将各项保密工作制度落到实处,局领导、各科室负责人及科室工作人员均签订《保密承诺书》。

二是完善制度建设,实施规范管理。制定和完善了保密工作各项规章制度,不断细化工作举措,确保保密制度具有操作性和实践性,使保密工作有据可依,有章可循,严格规范办事程序。同时,认真做好计算机信息网络的技术防范和保密管理工作,确保政务内外网进行物理隔离,坚决做到“涉密不上网,上网不涉密”。

三是开展宣传教育,提高保密能力。将保密法律法规列入党组中心组学习内容,增强领导干部保密意识;不定期为全体干部职工播放保密教育宣传片和警示片,组织开展保密知识测试,着力提高全体干部职工特别是涉密人员的保密意识,牢固树立“保密工作无小事”的思想,确保不发生因思想麻痹或疏忽大意造成泄密事件。

四是强化督促检查,杜绝泄密隐患。为了确保计算机及其网络保密管理工作各项规章制度的落实,及时发现计算机保密工作中存在的泄密隐患,堵塞管理漏洞,采取自查与抽查、常规检查与重点检查、定期检查与突击检查相结合等方式,对计算机及网络保密工作进行督促检查,确保保密工作扎实推进。