关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局召开全市2022年统计工作会暨统计基层基础建设培训会
来源:包头市统计局 日期:2022年05月19日 16:49作者:办公室 点击量:

5月19日,包头市统计局召开全市统计工作会暨统计基层基础建设培训会,传达自治区统计工作会议精神及自治区、包头市重要会议及文件精神,简要总结2021年统计工作,分析当前形势,安排部署2022年重点工作任务,以会代训全面推进基层基础规范化建设。

局党组书记、局长崔利刚代表市统计局党组和领导班子作题为《广集众志谋发展 凝心聚力谱新篇 以扎实基层基础推进统计工作质量跃升》的讲话。市统计局四级调研员李霞主持会议,四级调研员刘美霞、戎瑞哲出席会议,各旗县区领导班子、局专业科室负责人、市县两级业务骨干参加会议。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年和“十四五”规划实施的关键之年,是新中国政府统计机构及自治区统计局成立70周年,同时也是包头赶超跨越的关键一年。全市统计系统要深刻认识和准确把握当前统计工作面临的新形势新任务,坚持党对统计工作的领导,进一步提高政治站位,全面落实自治区及包头市有关工作部署,紧密围绕“四基地两中心一高地一体系”建设,紧紧把握自治区统计局确定的“精细化建设年”和全市开展的强化作风建设学习实践活动契机,稳步推进各项工作。

会议强调,全市统计系统要以“数字”赋能高质量发展为奋斗目标,弘扬“厚德、自信、钻研、创新”的统计精神,实施“四化”工程,履新“五大”职能。一是要着力推进统计治理法治化,自觉扛起学习贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》主体责任,制定贯彻落实的具体举措,做好统计督察整改“后半篇文章”,推动统计监督纳入常规巡察,建立有针对性,可操作性强的以案促改制度,切实巩固整改成果。持续加大执法力度,推动市五区成立执法大队,加强和保障旗县区执法队伍力量。二是要全力推进基层基础规范化,针对薄弱环节持续攻坚,对照标准推动旗县区、苏木乡镇(街道)、部门、工业园区、企业“1+4”统计基层基础规范化建设,建立目标量化、及时调度、严格考核的闭环工作机制。针对性制定市县两级分专业培训计划,明确各专业数据生产流程规范标准,进一步夯实统计基层基础建设根基。三是要努力推进目标管理精细化,深入思考“统计如何主动作为”“专业职能如何发挥”两个问题,系统集成“碎片化”的工作,围绕数据“赋能”高质量发展目标制定重点工作推进台账,从政策的视角、经济的视角、统计的视角融会贯通,紧扣推动各项统计改革任务纵深发展。四是要合力推进咨询服务信息化,整合统计和各部门数据资源开发统计智库,构建信息化指挥系统,实现在线监测、行业信息、咨询服务、领导督办、分析服务、专业解读六大模块功能,推动构建用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的治理体系。

会议要求,各旗县区要坚持问题导向,认真学习研究《基础工作规范化材料汇编》,按照提出的规范要求对当前工作仔细梳理,对照市局各科室提出的问题逐项整改落实,不断规范数据生产流程,充分发挥汇编工作指南的作用,提升全市统计工作质效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。