关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局召开会议传达落实全区盟市统计局长业务培训会议精神
来源:包头市统计局 日期:2022年05月26日 16:59作者:办公室 点击量:

5月26日,包头市统计局党组书记、局长崔利刚主持召开局长办公会,传达落实全区盟市统计局长业务培训会议精神,安排部署近期工作。局领导、各科室负责人参加会议。

会议指出,此次自治区业务培训会议是在各项工作深入推进、集中攻坚的关键时期召开的一次重要会议,潘志峰局长在会上的讲话高屋建瓴,进一步统一了思想认识,重点针对深入推进《监督意见》贯彻落实、提高巩固数据质量、稳步深化统一核算改革、推进统计基层基础规范化建设、落细落实统计法治重点任务、做好“五经普”筹备保障六项工作提出了具体要求,为包头统计系统比学赶超、查漏补缺提供了努力方向。

会议要求,各科室要以高度的政治责任感和历史使命感抓好培训会议精神的贯彻落实,以自治区局指出的统计数据质量、重点业务工作方面存在的问题为导向,深入实施“四化工程”,切实抓好整改提升。一是立即制定整改工作方案,全面梳理各项工作情况,针对思路不明、工作不实、责任不清等问题深入查摆原因,提出努力方向及整改措施,明确任务书、时间表、路线图。二是扎实推进统计治理法治化,坚决扛起落实《监督意见》主体责任,提高政治站位、积极协调推动,确保《监督意见》各项要求落地落细。抓紧完善全市法治工作要点,统筹开展覆盖全域的统计执法检查。加快推进市五区成立执法大队工作进程,加强和保障旗县区执法队伍力量。三是全力做好基层基础规范化,正视目前我市统计基层基础工作落后于全区平均水平的现状,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感迅速行动起来,高度重视“升规纳统”工作,确保“应统尽统”,为“五经普”工作顺利开展夯基垒台。四是努力实现目标管理精细化,将此次梳理出来的问题整改情况纳入单位日常考核中,充分发挥考核提正方向、提炼内功、提升绩效的引导作用。聚焦统计主责主业主动作为,深化统一核算改革,严把数据质量关口,强化经济运行监测,下大力气、深入挖掘各项数据,高站位、多视角撰写统计分析,找准问题并提出切实可行的对策建议,充分发挥统计“晴雨表”“绘图仪”职能作用。

会议强调,要深刻认识和准确把握当前全市统计工作面临的新形势新任务新要求,坚持问题导向,加压奋进、加快步伐、加速追赶,不断推进各项工作规范化、制度化,全面压紧压实责任,坚决落实落细各项具体任务,更加注重形成常态长效,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头提供坚实统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。