关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局围绕提升“五种能力” 扎实开展学习教育工作
来源:包头市统计局 日期:2022年05月31日 17:09作者:人事科 点击量:

包头市统计局围绕提升政治和理论能力、统计政策研究能力、统计专业化能力、统计为民工作能力、统计改革创新能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,推动全体干部拿出起而学之、学必有果的劲头,如饥似渴学习,一刻不停提高,力争通过学习教育,开阔思路、提升业绩。

一是提升政治和理论能力,铸牢思想根基。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于作风建设重要论述重要指示批示、在中央政治局历次年度民主生活会上的重要讲话、对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,抓好干部思想政治建设,加强政治训练,学出政治忠诚,学出作风转变。

二是提升统计政策研究能力,发挥政策最大效益。围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,深入学习党中央、国务院决策部署以及自治区党委、政府和市委、市政府各项要求。持续学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,科学精准把握、积极主动对接、不折不扣抓好贯彻落实。

三是提升统计专业化能力,实现业务能力大提升。紧扣我市“四基地两中心一高地一体系”建设,聚焦统计主责主业,不断强化统计监测分析,提升预测预警能力,做好能源“双控”“双碳”统计与核算,提升数字经济等派生产业核算工作质量。开展“领导干部上讲台”与“岗位大练兵”,举办统计“理论+业务”大讲堂,局领导、各科室负责人或业务骨干围绕主要业务工作,轮流讲理论、讲政策、讲业务。

四是提升统计为民工作能力,树牢为民服务理念。局领导带头开展调研,深入企业、基层统计部门全方位、多层次、多渠道地了解工作情况,掌握统计工作中的难点堵点,强化统计工作流程再造,有力推动问题及时有效解决。常态化开展“我为群众办实事”活动,扎实抓好包联社区创城工作,认真落实基层党建联系点制度,注重听取意见建议,帮助基层协调解决实际问题。用好各类信息宣传平台,积极回应群众关切问题,及时解读统计数据,畅通民情民意调查渠道。

五是提升统计改革创新能力,推动工作取得新业绩。积极学习借鉴先进地区好经验好做法,围绕我市统计工作短板弱项,找差距、找不足,初步确定强化统计监测分析为对标目标,明确对标对象和赶超目标,同步明确近期、中期、远期目标,细化落实措施和责任人,敢为人先、大胆创新,争先进位、争当排头。围绕落实优化营商环境重点任务100条、“一业一策”三年行动计划、打造千亿以上、百亿以上产业集群为,立足统计部门职能,及时提供统计数据支撑。