关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局“三举措” 推动强化作风建设学习实践活动落实落细
来源:包头市统计局 日期:2022年06月01日 17:10作者:机关党委(纪委) 点击量:

强化作风建设学习实践活动部署以来,市统计局“三举措”推动各项活动落实落细,进一步引导全体党员干部统一思想、提高认识、转变作风、强化担当。

一是加强组织领导,夯实开展活动的思想和工作基础。召开强化作风建设学习实践活动动员部署会,印发活动实施方案,细化任务分工,明确主体责任。组织全体干部职工大会,通报党内政治庸俗化交易化问题清单,详细说明党内政治生活庸俗化交易化问题查处要求。局领导班子、各党支部、各科室立足主责主业,围绕形式主义、官僚主义和懒政“九种表现”,查摆问题,建立问题清单、措施清单和责任清单,写明整改措施及整改时限。在领导班子“强化作风建设学习实践活动找差距”专题会议上,局领导传达了市“两个专项”工作推进会精神,领导班子和干部针对查摆出的问题,建立问题清单、措施清单和责任清单,细化整改措施,明确整改时限,立促强化作风建设学习实践活动见行见效。局党组对整改整治情况开展一次“回头看”,系统梳理党的十九大以来本单位发现的党内政治生活庸俗化交易化问题。

二是多措并举,努力营造浓厚学习氛围。按照强化作风建设学习实践活动安排,就“九种表现”向各旗县区统计局、市直各有关部门、相关企业、局属各科室征求意见,树立问题导向。党组理论学习中心组“走在前,作表率”,带头深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并认真开展集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题专题研讨。为深化思想认识,党组理论学习中心组、各党支部围绕坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”进行研讨交流,以学促思,以思促行。集中组织62名党员干部签订党内政治生活庸俗化交易化问题“十一严禁”承诺书,确保纪律执行到位。分级做实警示教育,以播放警示教育片的方式,以案促学,以案促改,局系统包括县级干部在内的80余名干部参加。为喜迎党的二十大胜利召开,推动强化作风建设学习实践活动和党内政治生活庸俗化交易化集中治理不断深化,围绕内蒙古自治区政府统计机构成立70周年,弘扬“厚德、自信、钻研、创新”的统计精神,举办书画摄影作品展。分层组织局党组、各支部集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题进行查摆,并建立台账,切实做到思想上真重视、行动上真落实。

三是突出统计特色,解放思想,创新实干。根据局领导重点工作安排,要以强化作风建设学习实践活动为契机,紧紧结合统计工作实际,加强作风建设,彰显统计担当。一是做好统计基层基础规范化建设,深入实际,加强调研,解决工作态度问题,针对查摆出的问题,理清解决思路。二是围绕贯彻落实中央、自治区、市委决策部署,深加工反映高质量发展或新发展理念的监测指标,进一步锤炼真抓实干精神,务实落实真担当。三是建设统计“智库”,推动用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的治理体系,构建信息化指挥系统,以“数字”赋能包头高质量发展奋斗目标。