关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局三“查找”做好经济运行分析工作
来源:包头市统计局 日期:2022年06月07日 15:40作者:综合科 点击量:

2022年是党的二十大的召开之年,也是“十四五”发展重要的一年,市委、市政府领导高度重视今年以来的经济运行情况,为此,包头市统计局从三个方面入手,认真查找经济发展的趋势、短板和亮点,做好月度、季度的经济运行分析工作,为党政领导科学决策提供及时准确的统计分析预测服务。

查找运行趋势,把握经济发展脉络。通过对各专业月报、季报及专题调研的数据进行分析解读,把握工业、投资、消费、农牧业等方面的运行情况,并结合近几年相关数据进行对比分析、制作数据趋势图,通过图表反映整体经济发展脉络,用动态的视野考量全市经济运行的特点和走势。

查找存在短板,直面问题提出对策。当前经济下行压力较大的情况下,包头市统计局立足“找短板、补短板”这一方针,结合当前各项政策方针开展研究,围绕工业企业效益、投资项目建设、消费市场状况、能耗水平等方面查找问题,分析原因并提出有针对性的建议对策。

查找发展亮点,培强做大优势产业。对主要指标数据深入进行对比分析,敏锐捕捉全市经济运行的苗头性、趋势性问题,发现经济发展新亮点,从重点行业、重点企业入手,纵观整体态势,突出把握经济发展中的传统优势和新兴崛起点,提出有效对策为优势产业最大限度地创造优质环境,全面构筑发展新优势。