关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
营造风清气正氛围,挺起统计责任担当
来源:包头市统计局 日期:2022年06月13日 16:51作者:机关党委(纪委) 点击量:

按照市委《关于集中治理全市党内政治生活庸俗化交易化问题的工作安排》,市统计局党组认真对照党内政治生活庸俗化交易化问题清单中“十一个方面54个具体表现”,解决思想和工作中存在的问题,切实营造风清气正的干事创业氛围,为担当者加油鼓劲,从而为全市统计事业高质量发展提供坚强组织保障。

一、扎实推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理落实落细,增强基层党组织感召力

党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理活动开展以来,市统计局党组推动各项部署落实落细,进一步引导全体党员干部统一思想、提高认识、转变作风、强化担当,不断增强基层党组织的影响力、感召力和战斗力。扎实推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作开展以来,有12名干部职工表达加入党组织的意愿,从思想和行动上积极向党组织靠拢,壮大基层党组织力量。

一是组织全体干部职工大会,通报党内政治庸俗化交易化问题清单,详细说明党内政治生活庸俗化交易化问题查处要求。二是集中组织62名党员干部签订党内政治生活庸俗化交易化问题“十一严禁”承诺书,确保纪律规矩执行到位。三是局党组及四个党支部开展专题研讨,深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并对照问题清单,逐条逐项查摆问题,精准制定整改措施;四是分级做实警示教育,以播放警示教育片的方式,以案促学,以案促改,局系统包括县级干部在内的80余名干部参加。

二、深入开展自查自纠,提升行风作风,提高服务能力

市统计局党组结合党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理活动,从严从实把统计服务包头经济高质量发展工作摆进去,认真查摆存在的问题和不足。一是统计服务质量和效率有待提高。目前《领导干部手册》《统计月报》等统计资料通常是以纸介质发布,电子版资料相对滞后,难以第一时间查阅使用。同时,统计部门和其他职能部门交换数据渠道较为传统和单一,影响统计服务质效。二是统计分析研究水平有待提高,部分统计分析局限于就数论数,提出的对策建议较为泛化,部分专业人员缺乏站在宏观、微观多角度分析的能力,撰写的统计分析对形势把握不准不深不全。

在下一步工作中,将进一步发挥好统计作为经济社会发展“晴雨表”、领导决策“参谋部”、社会公众“信息窗”作用。一是围绕数据“赋能”高质量发展目标制定重点工作推进台账,完善高质量发展统计监测体系、数字经济监测体系及增加值核算,建立健全能源统计核算体系,丰富新动能指标体系,推动各项统计改革任务纵深发展。二是围绕“四基地两中心一高地一体系”建设,制定指标体系并定期发布包括产值、增速、企业户数、行业结构等发展状况。助力全市“一业一策”三年行动计划,提供精细化的统计服务,为市委、市政府及相关部门精准施策提供统计支撑。三是抓好统计分析“提质增量”,成立信息工作专班,培养造就具有过硬“笔杆子”的高素质信息人才队伍,在提升统计分析材料颗粒度上狠下功夫,运用图表增加可视化程度,深入分析存在问题,针对性提出可行的对策措施,为市委、市政府及相关部门提供参考。四是以信息化手段打破数据壁垒,整合统计和各部门数据资源开发“统计智库”,构建信息化指挥系统,实现在线监测、行业信息、咨询服务、领导督办、分析服务、专业解读六大模块功能,推动构建用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的治理体系。

三、聚焦重点工作抓推进,锤炼实干作风促落实

开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的具体行动,是确保以理论上的清醒保持政治上的坚定的有力举措,是切实将作风转变作为推动重点工作推进落实的有力抓手,市统计局党组深刻认识开展集中治理的重大意义,四项举措狠抓统计基层基础工作,不断改进工作方法,补齐工作短板,提升工作效能。

一是要求各旗县区统计部门按照提出的规范要求对当前工作仔细梳理,对照市局各科室提出的问题逐项整改落实,不断规范数据生产流程,充分发挥汇编工作指南的作用,提升全市统计工作质效。二是推进苏木乡镇(街道)争先创优进程,力争各旗县区年底达到新增“一标一优”的目标。同时,针对性制定市县两级分专业培训计划,力争年内对行政区域内统计人员培训全覆盖,并将参加培训及测试情况纳入年度业务评价。三是进一步贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,采取有效措施,加强和保障旗县区执法力量。同时,动员全系统干部职工参加执法证考试,充实执法人才库。全方位强化对各专业统计数据的管控,持续加大统计执法力度,统筹开展覆盖全域的统计执法检查。四是高度重视“升规纳统”工作,确保“应统尽统”。推动旗县区党委政府建立乡镇统计基层基础工作考核制度,规范工作流程、明确岗位职责、细化工作任务、体现工作绩效。积极落实工作保障,谋划和争取乡镇街道基层基础工作专项经费,通过绩效考核的方式确保资金直达基层,筑牢统计根基,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头提供坚实统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。