关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局“三严三实”控好工业生产月报数据
来源:包头市统计局 日期:2022年07月19日 11:59作者:工业科 点击量:

为全面落实国家统计局下发的《关于进一步做好工业生产月报工作的通知》,按照内蒙古自治区统计局下发的《生产月报部分核查工作规范》要求,包头市统计局严格把关月度生产数据,以实际数据反映地区发展质量。

一是严格执行文件要求,局领导第一时间抓落实。局领导高度重视统计数据质量问题,第一时间按照自治区统计局文件精神部署“生产月报部分核查”相关工作,要求全市统计系统认真学习文件内容,严格按照文件内容对工业生产月报进行审核,以保障高质量完成生产月报的审核查核工作,全面提升工业统计数据质量。

二是严格筛查企业,核实原始凭证。生产月报开网后严格审核企业数据,做到每月规模以上工业企业全筛查。针对筛选出的疑似问题企业,逐户核实原始凭证,按照企业入库单、出库单,销售凭证等产值计算依据,逐笔审核企业上报数据,确保上报数据真实可靠。

三是严要求,常态化,切实提升质效。数据质量是统计的长效工作,借力本轮新工作要求,加强企业统计台账规范化,要求企业统计人员上报统计数据的同时准备生产相关凭证单据备查。一方面企业统计人员可以自行核验数据,另一方面可以保证下发核查名单后第一时间上交核查资料。切实做到数出有据,及时高效,即效提高了资料收集和审核效率,又为后续常态化审核工作开展打下坚实基础。