关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局“三举措”积极完成社区养老服务开展情况调研
来源:包头市统计局 日期:2022年07月21日 12:02作者:服务业科 点击量:

为深入了解当前社区养老服务现状和老年人社区养老需求,切实反映老年人社区养老开展情况,包头市统计局按照上级统计部门的统一部署,“三举措”积极完成社区养老服务开展情况调研。

一是认真研究上级文件和方案,积极部署调研工作认真研读自治区下发文件和方案充分了解调研要求,确定在全市10个旗县区抽取14个社区开展调研。同时,积极调动旗县区统计局服务业专业人员力量,加强与社区工作人员沟通充分发挥社区工作人员的作用,在确保填写好社区人员问卷的同时,做好社区内60岁以上老年人调查对象的选取工作,下发了调研问卷、提出了调研要求、明确注意事项,较好地完成调研的前期部署工作。

二是及时解决存在问题,高质量开展调研。在开展调研期间,我们通过工作群、电话等方式密切关注调研开展进度和问卷质量,并通过电话和依靠社区工作人员力量,注重收集社区内老年人生活状况、对于社区养老需求、社区养老面临突出问题以及对于落实养老体系的建议等“活情况”,同时对于问卷填报中出现的问题给予及时解答。最终分别回收有效老年人问卷162张,有效社区工作者问卷42张。

三是加班加点汇总问卷,时完成调研工作全科总动员,加班加点开展问卷汇总工作。在这个过程中,对调查问卷填报信息的逻辑关系进行了审核,对于部分问卷中前后选项矛盾和该跳转没有跳转的情况,及时询问社区了解具体情况,确保调查问卷的准确性和有效性。之后,根据问卷内容和调查取得的“活情况”,及时撰写调研报告,较好地完成了此次调研工作