关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
标兵示范 比学赶超 力争上游——包头市统计局开展第二期统计基层基础规范化建设培训
来源:包头市统计局 日期:2022年07月25日 15:01作者:综合科 点击量:

为认真落实自治区和全市规范苏木乡镇统计工作相关文件要求,纵深推进全市全域基层基础规范化建设,进一步提高基层统计人员业务能力、专业水平和实践技能,促进基层统计工作有序、有力、有效开展,7月22日包头市统计局在土右旗召开第二期苏木乡镇(街道办事处)统计规范化建设培训会。外五区(石拐区、白云区、土右旗、固阳县、达茂旗)统计局、园区、苏木乡镇(街道办事处)共计90多名业务骨干实地学习基层统计规范化建设经验,现场观摩土右旗双龙镇统计工作

外五区苏木乡镇(街道办事处)及园区数量占全市比重超四成,截至2021年获得自治区标兵数量仅1家。此次培训坚持以外五区统计工作反映出来的实际结果和问题为导向,开展统计知识培训,全面梳理基础业务,强调基层统计工作重点,并针对常见问题进行逐一解答,针对重点操作进行现场演示、详细讲解。

实地参观2021年全区统计基层基础工作标兵单位土右旗双龙镇,双龙镇统计工作主要特点有三个:一是注重基础建设,目前街道共有2名专(兼)职统计人员,建立了乡镇统计站统计员任命制度,注重阵地建设,分门别类整理统计资料,实现档案资料和台账规范化。二是规范工作流程,形成每周维护三次名录库、每月走访一次农户、每年在报表期前预先填写自制摸底表、数据反馈后通过“美丽双龙”公众号宣传发布并印制统计工作宣传折页等一套“组合拳”。三是坚持创新发展,做实服务职能,镇政府班子成员实行包联制度“领导包片、干部包村”,联合农办、乡村振兴办等其他部门了解农户发展现状,并实现村卡全部电子化,不断提升服务水平。该镇为其他单位提供经验启迪“双基”工作思路、创新工作举措,打造了具有自身特色的样本模板。

大家一致表示,通过现场观摩学习,有感受、有启发、有收获。回去后,要认真学习标兵单位工作经验,聚焦短板弱项,结合自身实际,强化本单位统计能力建设,高效落实,既为一域争光,更为全局添彩。