关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
加强统计培训 夯实统计基础
来源:包头市统计局 日期:2022年07月27日 15:07作者:人事科 点击量:

为进一步提升统计干部的政治理论素质、统计业务能力和综合能力,更好的为全市经济高质量发展提供统计保障,包头市统计局按照上级要求、下级及企业需求,结合本单位实际,多措并举,有序开展2022年度统计教育培训工作。

一、征求意见,制定培训计划

一是为了更加全面、深入、客观的了解当前统计人员对统计教育培训的需求,提高统计教育培训的针对性、有用性和实效性,通过网上填写问卷调查的方式,对统计系统内部干部职工及部分企业统计人员开展调查问卷。二是按照上级要求和本单位实际,结合调查问卷情况,制定并下发了《2022年包头市统计局教育培训计划》,指导全局有效开展培训教育。

二、精准实施,高效开展培训

按照“缺什么,补什么,需要什么讲什么”的原则,精心准备内容课件,通过线上线下方式开展培训教育,提升统计人员全面素质。一是举办干部能力素质提升班暨统计“理论+业务”大讲堂,通过“领导干部上讲台”“各科室宣讲”等形式,为全局干部职工辅导授课。局党组书记、局长崔利刚作开讲动员,并以《“数字”赋能高质量发展》为题进行授课。二是举办全市统计基层基础规范化建设业务培训班,专业科室为各旗县区、园区、苏木乡镇(街道办事处)等统计人员开展面对面培训,并参观统计工作优秀乡镇。三是依托上级部门培训平台、邀请专家教授及观看视频等方式开展培训,进一步增强政治理论素养、法律法规知识、遵纪守法意识和计算机使用能力等。四是召开全市部门统计工作培训会,进一步加强了部门统计工作规范化建设,夯实来统计工作基础,提高了源头数据质量。

三、跟踪监测,确保取得实效

跟踪教育培训效果,制定切实可行的考核实施办法。严格落实《内蒙古自治区统计局关于制定统计业务培训班回执单》的通知要求,培训完毕后及时回收回执单,评价培训质量。加强统计执法监督检查,检验培训效果。