关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局“三方面”开展新上限工业企业能源统计业务培训会
来源:包头市统计局 日期:2022年09月09日 15:08作者:能源科 点击量:

为进一步夯实能源统计工作基础,不断提高能源统计数据质量,强化监测预警能力,能源科以新上限工业企业为切入点,开展能源统计业务培训会。培训主要从以下三方面展开:

一、法字当先,让统计法规成为培训的第一堂课。本次培训将法律法规安排为第一项培训内容,通过法律条例讲解和播放案例视频相结合的方式,不断强调企业上报数据要真实有据,严禁统计数据弄虚作假,严守法律红线。

二、以质为主,全面系统安排培训内容。培训期间以内容不重不漏、全面覆盖为原则,分别对取数原则、表样基本构成、各项指标含义、填报规范、重点指标计算方式、台账建立等内容进行细致讲解。并将各月上报截止日以日历的形式对企业进行重点展示说明。

三、重点突出,结合实际案例提升培训实效。培训中根据每月报表期的各类情况汇总,制作成各类典型案例,对疑难问题、审核要点、查询反馈进行着重分析和解读,有针对性对重点指标和审核过程中发现的易错指标进行专项讲解,有效提升企业对一套表中查询标记的回复质量。

此次能源统计业务培训以理论学习、实例指导、一对一回答的方式从“新企业、新方式”出发,夯实规上工业能源统计基础。