关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局“四项举措”做好规模以上工业统计执法检查工作
来源:包头市统计局 日期:2022年09月08日 15:13作者:工业科 点击量:

为进一步强化统计执法监督,防范与惩治企业统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、及时完整,包头市统计局工业科于2022年7月-9月开展执法检查工作,促进规模以上工业统计数据质量再上新台阶。

一是做好前期准备,确定执法方向。包头市统计局工业科详细制定了执法检查工作方案,列出企业需准备资料清单,确保检查程序内容符合规定。此次核查严格按照执法检查工作要求组织实施,共对全市的26户企业进行统计执法检查,其中10户企业采用双随机模式。

二是规范执法程序,提高业务素质。包头市统计局工业科要求参与此次检查的持证人员不断更新执法相关知识,并按步骤和要求开展统计执法检查,发出《执法检查通知书》,提前通知被检查对象,在检查时检查人员携带并主动出示《统计执法检查证》,确保执法程序的合法性,提高执法效能。

三是严格执法检查,实施有效监督。包头市统计局执法检查组成员首先详细询问企业实际经营情况与企业在填报中遇到的问题,其次认真查阅被调查单位企业财务报表、会计凭证、统计台账等相关原始资料,做好执法检查相关笔录与资料的搜集取证,使整个检查过程规范严谨。

四是多做宣传,消除企业顾虑。在检查统计基础工作与数据质量的同时,坚持执法与普法相结合,执法与培训相结合,市统计局工业科大力宣传统计法律法规,针对报表中的统计指标为企业进行耐心细致的解读,有效避免企业在统计指标解释上各执一词的问题,有效解除企业顾虑,减少因非主观故意行为带来的数据源头失真。