关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局圆满完成2022年度贸易专业统计执法检查工作
来源:包头市统计局 日期:2022年09月14日 15:39作者:贸易科 点击量:

为加强统计调查单位依法统计意识,提高统计基础数据质量,发挥统计监督对统计源头数据质量的保障作用,按照《包头市统计局关于做好2022年度统计执法检查工作的通知》的要求,近日,包头市统计局开展了2022年度贸易专业统计执法检查工作。

此次共检查38家企业,包括30家批发零售业企业、8家住宿餐饮业企业。其中5户为“双随机”执法检查、5户为部门联合执法检查。执法检查围绕企业营业收入、商品销售额、营业额等指标开展,重点核对原始记录、财务报表及其他相关证明和资料,检查与网报平台数据是否一致。严格执行统计执法检查规范,按程序填写检查文书,制作检查笔录,收集相关证据,检查过程全程留痕。

执法检查结束后,检查人员有针对性的向企业宣传普及了统计法律知识和统计报表业务知识,面对面进行业务指导,要求企业真实、准确、完整、及时的报送统计数据,进一步提高了企业统计能力水平和统计法制意识,明确了统计工作规范化建设的重点,为夯实统计数据质量奠定了良好的基础。