关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局 “五步法”做好规上工业能源统计执法检查工作
来源:包头市统计局 日期:2022年09月16日 15:50作者:能源科 点击量:

为更加有效发挥统计监督职能作用,严密防范和惩治统计造假、弄虚作假,进一步规范能源统计基础工作,包头市统计局“五步法”开展能源专业执法检查活动,促进规上工业能源统计数据质量再上新高度。

一、提前部署。为保证本次执法检查的顺利开展,包头市统计局能源科提前制定详细的检查方案,成立专业执法检查组,通过随机挑选、重点检查确定执法对象,准备各项执法资料,共对五个旗县区10户规上工业企业进行能源统计执法检查。

二、规范程序。执法过程中,执法人员严格按照《统计执法检查规范》的要求,对企业提前下发通知,当场出示执法证件并告知权利义务,全程进行录像监督。严格遵守执法检查纪律,文明规范做好现场执法工作。

三、严格执法。全面详细了解企业生产经营情况及相关流程,结合对企业账套的查询,重点检查企业能源统计台账是否健全,原始凭证是否齐全,报表填写是否规范,已上报的数据是否完整准确,认真详实做好笔录和检查取证工作,确保执法过程规范严谨。

四、加强普法。利用执法检查的契机,现场对企业开展“面对面”普法宣传,将普法宣传与统计执法有机结合起来,要求企业按时提供真实准确的统计资料,做到依法统计、依法报数,提升法治意识。

五、精准培训。执法现场针对企业提出的疑问和检查过程中发现的问题对企业进行一对一培训,进一步明确指标含义和上报要求,规范报送细节,助力企业能源统计工作提质增效。