关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局召开会议传达落实全区盟市统计局长业务培训二期班精神
来源:包头市统计局 日期:2022年09月22日 15:46作者:办公室 点击量:

9月22日,包头市统计局召开专题会议,传达落实全区盟市统计局长业务培训二期班精神,安排部署下一步工作。党组书记、局长崔利刚主持会议,局领导、各科室负责人参加会议。

会议指出,此次自治区业务培训班是在持续推进统计事业精细化、高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,潘志峰局长在会上的讲话站位高、落点实,对当前及今后深入贯彻落实《监督意见》和《若干举措》、落实落细统计法治重点任务、持续推进统计基层基础建设、提升统计服务和分析水平、巩固夯实统计数据质量提出了明确要求,为全市统计系统团结奋进、加快发展、优质服务提供了努力方向。

会议要求,一是要切实抓好整改提升,各科室要牢固树立“交卷”意识,强化责任担当,全面清零第一期培训班提出的整改问题。同时,对照《各盟市统计局长业务培训二期班材料汇编》提出的问题,深入剖析原因,研究制定整改措施,建清单、定计划、明责任、举实措,建立健全长效机制,把问题整改转化为促进全市统计事业高质量发展的重要推动力,确保整改落地见效。二是要扎实推进统计诚信企业认定工作,尽快举办培训会,面向相关企业讲解统计诚信企业认定标准,指导符合标准的企业积极申报,强化审核把关,争取多报优报。同时,进一步加大宣传力度,在已选树8家全区统计诚信企业的基础上,继续发挥先进典型的示范引领作用,在全市范围内营造依法诚信统计的良好氛围。三是要进一步强化对规上企业的退库预警监测,以一套表调查单位月度数据为基础,系统分析在库企业主要指标变化,对预计全年营收达不到规上标准的企业进行核实和查询,梳理形成易退库企业清单并及时提供给有关部门,为市委和市政府及各部门精准帮扶、靶向施策提供信息,最大程度减少企业退出“规上”的可能性,切实提升在库单位的生产能力和发展活力。

会议强调,各专业科室要以高度的政治责任感和使命感落实好自治区培训会议和全市重点项目建设调度推进会精神,坚持“两新”导向,抓好工作的关键点和突破口,以只争朝夕、事不隔夜的状态,全力以赴抓达规纳统,为全市培育新增长点、新动能提供精细化统计服务。