关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局开展服务业企业数据质量核查工作
来源:包头市统计局 日期:2022年09月19日 16:21作者:服务业科 点击量:

为了不断夯实服务业统计基础和不断提高服务业统计数据质量,按照自治区统计局的安排部署,包头市统计局结合实际,开展了服务业统计数据质量核查工作。

为了确保核查工作顺利开展,包头市统计局围绕2021年规模以上服务业企业年报、2022年1-6月月报、部分行业事业单位月报和“ 四下”企业经营情况季报调查数据结果,将营业收入、应交增值税、期末用工人数、本年折旧等作为本次数据质量核查的主要经济指标。同时,通过年定报报送过程的配合程度及数据质量情况,确定了共计30户单位作为本次数据质量核查的重点企业,其中规上服务业企业20户,“四下”服务业企业10户,事业单位10户。

在对企业财务报表和统计报表的核查中,发现了一些诸如先报数后填统计台账、统计台账使用不到位、应交增值税指标理解不正确、应付职工薪酬部分项目漏填等问题。针对核查过程中出现的问题,市县两级统计局两级联动,在新一期报表填报过程中,对易错的指标重点查询,对核查中发现问题的单位,着重检查数据是否已修改正确,问题指标是否已改正。

下一步,包头市统计局将进一步加大数据核查力度,力争通过核查工作,在发现问题并解决问题的过程中不断提升服务业统计工作水平,督促和指导企业完整、准确、及时提供统计数据。