关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 工作动态 > 内容 返回上一页
包头市统计局召开全体干部职工大会传达近期全市重要会议精神
来源:包头市统计局 日期:2023年01月09日 16:08作者:办公室 点击量:

1月6日,包头市统计局召开全体干部职工大会,传达学习中国共产党包头市第十三届委员会第五次全体会议暨全市经济工作会议、政协包头市第十四届委员会第二次会议和市十六届人民代表大会第二次会议精神,安排部署下一步工作。副局长李祥臣主持会议,党组书记、局长崔利刚出席会议并讲话。

会议指出,市委十三届五次全会暨全市经济工作会议全面总结了过去一年的工作,充分肯定了全市经济工作取得的成就,深入分析了当前形势,就如何做好明年经济工作进行了部署。同时,在2023年《政府工作报告》中,明确提出要“推广应用‘统计智库’信息系统,健全‘两新’指标体系”,为我们做好明年统计工作明确了目标、指明了方向、提出了要求。

会议强调,全体干部职工要认真领会近期全市重点会议精神,把贯彻落实“一个创新、三个实现”重要指示作为长期重大政治任务和理论必修课,与学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神结合起来,系统把握,融会贯通,突出“两新”导向,强化增量意识,准确把握明年经济工作导向,提振精神狠抓落实,以“有解思维”推动各项工作取得新成效、迈上新台阶。

会议要求,要紧密围绕明年全市经济工作的总体要求和经济社会发展的重点任务,锚定“依统咨政”工作目标,继续实施“四化工程”,切实好统计“信息、咨询、监督”三大职能。一是继续做好主要经济指标监测,进一步完善高质量发展指标监测体系,在细化分析、优化服务上下大力气、下真功夫,为市委、市政府科学决策提供统计方案。二是围绕“两新”培育、旗帜产业集群探索建立指标监测体系,重点针对稀土产业、硅产业发展状况开展监测分析,助力全市做大做强优势产业;精准测算科技创新、战新产业对全市整体经济发展的贡献率,客观全面反映创新驱动发展战略实施效果。同时,做好统计数据发布与解读,正确引导社会预期,大力提振市场信心。三是优化创新产品,聚焦统计主责主业,形成“正负清单”,从经济贡献、规模大小、技术创新、能耗强度四个维度,构建指标体系,对“两新”企业和项目进行评价,形成高质量发展的“正面清单”探索“单位工业增加值能耗”“单位工业增加值用水量”等约束性指标评价体系,梳理全市不符合高质量发展要求的企业“负面清单”,形成倒逼机制,确保“增量高级存量升级”。四是有序推动“统计智库”上线,集中精力攻克复杂功能模块开发,完善项目平台建设,优化使用体验,确保按时、高质量实现推广应用。五是要扎实做好岁末年初各项重点工作,打好收官战、谋好开局篇,对照全年目标任务全力以赴交好卷,报好账,积极作为,推动2023年各项工作拿出新举措、获得新提升、取得新业绩,用实际的工作成绩、优质的统计服务践行“爱包头、作贡献”