您现在的位置:首页 >>机构职能 >>内设机构

 

1.办公室:协助局领导协调、处理机关政务和日常工作;负责机关文秘、档案、机要、政务信息、保密、保卫、督查、计划生育、文件编号、政府信息公开、值班值守等工作;负责《中国信息报》、《内蒙古统计》、《内蒙古统计年鉴》及相关统计资料订阅发放工作;负责编制本单位预算,统筹安排、考核和分析预算执行情况;负责本单位收支情况核算和监督;负责管理机关财务和固定资产(不包括计算机等信息设备类);负责旗县区下拨经费使用情况的审计检查。完成领导交办的各项临时性工作任务。

2.机关党委(机关纪委):贯彻落实局党组和上级的各项指示,按照党组和上级党委要求制定理论学习计划,采取多种形式严格抓好落实;加强对入党积极分子的培养教育和考察,按照程序做好党员的发展工作;负责指导机关支部党的组织建设,检查机关支部的党组织对党组和上级党委指示要求的贯彻落实情况;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;配合党组协调有关部门做好思想政治工作,发挥党的思想政治工作优势;负责党员的管理工作,按规定做好党费缴纳和党内统计工作。

负责局系统党风廉政建设和反腐败工作中的执纪、监督和问责工作;负责廉政监督、行政执法监督和机关效能监督等工作;依法依纪查处违法违纪案件和腐败问题。完成领导交办的各项临时性工作任务。

3.人事科:贯彻落实有关人事组织及工资等方面的各项方针、政策;负责局及所属事业单位的机构编制管理及工作职能的设置等项工作;管理局及所属事业单位的机构,负责职工的任免、调配、转正、考核、奖惩等项工作;负责选派公务员参加任职培训、学习等工作;负责局及所属事业单位在职、离退休人员的劳动工资管理工作;负责在职人员和离退休人员的档案管理工作;组织职工专业资格、技术等级考试工作;负责职工的纪律、考勤及休假安排等项工作;完成各类人事人才、工资等报表上报工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

4.监察大队:配合市人大拟订地方统计法规;负责全市的统计法律、法规的宣传、贯彻、实施和监督、检查;受市统计局委托,依据《统计法》和地方统计管理条例,查处统计违法案件;完成上级统计调查部门布置的其他统计执法任务。完成领导交办的各项临时性工作任务。

5.信息管理科:研究设计并组织实施全市统计信息工程建设中长期发展规划及年度计划;负责全市统计信息管理与开发应用以及大型普查、调查等方面的技术服务;组织实施局办公自动化的建设,建立并维护统计信息数据库及相关专业统计基本单位库;组织统计人员进行计算机业务培训,指导统计系统计算机的各种硬件设备的管理和维护及软件的开发应用工作等。完成信息化年报,负责视频设备的调试,解决调试中出现的各种问题。完成领导交办的各项临时性工作任务。

6.综合科:负责全市国民经济运行状况统计监测、预警和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;组织指导全市统计系统综合统计业务工作;负责全市国民经济和社会发展统计资料的加工、整理和审核,编辑出版《包头统计月报》、《领导干部统计手册》、《包头统计年鉴》和《西部城市综合统计信息》等资料;编写和发布包头市国民经济和社会发展统计公报和进度统计专报、信息;为党政领导和社会各界提供统计资料和咨询服务;负责组织、协调开展全市经济、社会、科技发展中重大课题的统计分析研究;负责全市统计系统优秀统计分析报告的评比工作;规范部门统计资料,加强与部门的沟通和协作,建立政府统计与部门统计信息共享平台。同时,承担月度重点城市主要指标基本情况的收集整理。完成领导交办的各项临时性工作任务。

7.工业科:组织实施全市工业(含规模以上、战略新型产业及工业园区)统计调查,负责全市重点企业经济运行的跟踪监测调查;依法对全市工业统计数据质量进行控制和检查,并组织开展评估工作;组织指导基层工业统计工作;及时发布全市工业经济运行情况,及时提供相关经济指标数据,做好工业及相关的统计分析工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

8.贸易科:组织实施批零、贸易业及市场运行状况的统计调查;依法对全市批零、贸易业统计数据质量进行控制和检查,并组织开展评估工作;组织指导基层贸易业统计工作,负责维护贸易业及相关的统计基本单位库;做好贸易业及相关的统计分析工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

9.服务业科:按照国家统计局服务业调查制度要求,组织开展全市规模以上服务业统计调查等工作;负责包头市文化产业调查,包括报表的培训、布置、搜集、录入、审核和计算,并对数据进行深入挖掘以及撰写相应的统计报告;负责包头市科技年报工作,包括报表的培训、布置、审核等、以保证全市RD等指标数据的准确性;对本专业统计数据质量进行检查和评估;组织指导本专业的统计基础工作;组织开展部分服务业行业统计分析研究工作,为各级领导和相关部门指导服务业发展、制定行业政策措施提供参考依据;负责包头市部分服务业行业统计的协调和指导工作;会同有关部门制定全市服务业重点企业和行业统计报表制度配合包头市妇女儿童工委完成包头市妇女儿童发展纲要的调查以及数据的汇总。完成领导交办的各项临时性工作任务。

10.核算科:组织实施国民经济核算制度、投入产出调查,完成年度地区生产总值的核算工作;对旗县区生产总值数据实行下算下管工作。对全市国民经济发展状况作定性定量分析及预警、预测工作,提供整理国民经济核算资料,为党政领导和决策部门提供决策依据和咨询意见建立健全市数据质量的审核评估制度,监督管理各旗县区国民经济核算工作组织制定全市统计制度方法改革方案和实施工作;监督管理全市统计制度和统计标准、部门统计制度、地方统计制度的贯彻执行;负责依法审核、报批或备案市级部门统计调查项目、地方统计调查项目;组织协调各专业调查制度的修订、跨部门的统计制度方法;负责组织研究统计制度方法执行中的问题及改进措施;组织统计上城乡划分标准的研究,修改维护城乡代码数据库的工作负责全市统计系统基层基础建设、企业统计工作规范化建设。完成领导交办的各项临时性工作任务。

11.能源科:负责全市能源、资源、环境、气候统计调查、监测与指导工作;负责全市能源平衡核算;完善全市单位GDP能耗统计指标体系、统计监测体系;负责能源领域有关部门统计管理工作,提供有关统计数据;负责规模以上工业及非工业重点耗能企业能耗的监测;开展能源、资源、环境、气候统计分析研究工作;指导基层能源与资源统计工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

12.人口就业科:组织实施全市人口、劳动力和劳动工资统计调查;依法对全市人口、劳动力和劳动工资统计数据质量进行控制和检查,并组织开展评估工作;组织指导基层人口、劳动力和劳动工资统计工作,负责维护相关的统计基本单位库及资料的搜集整理;做好人口、劳动力和劳动工资相关的统计分析,做好本专业对口部门单位的相关工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

13.农牧业统计科:对内蒙局农业处负责全市经济作物生产统计、主要畜禽生产统计、农畜产品加工企业调查统计、十个全覆盖调查统计以及各类农牧业相关指标统计;对农调中心负责统计全市各旗县区社会经济基本情况、乡(镇)社会经济基本情况、村社会经济基本情况的调查统计;对农调队负责全市畜牧业普查调查工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

14.投资统计科:组织实施全市固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查;依法对全市固定资产投资、建筑业、房地产业统计数据质量进行控制和检查,并组织开展评估工作;组织指导基层固定资产投资、建筑业、房地产业统计工作,负责维护建筑业、房地产业、固定资产投资及相关的统计基本单位库;负责固定资产投资、建筑业、房地产业领域有关部门部门统计管理工作,提供有关统计数据;做好固定资产投资、建筑业、房地产业及相关的统计分析工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

15.普查中心:根据国家、自治区经济普查的工作部署,研究制定包头市经济普查实施办法;负责组织实施全市经济普查工作;管理全市经济普查数据库;组织对全市经济普查资料进行开发应用与分析研究,为党政领导和社会各界提供咨询服务;组织实施全市基本单位经常性统计调查;收集、整理部门行政登记资料,维护、更新和管理全市基本单位名录库;配合局专业科室,完成“四上”企业的审批入库工作;组织协调全市统计地理信息系统建设,规范协调全市普查区的划分;开展与经济普查、基本单位名录库和地理信息系统建设相关的合作与交流;会同有关部门完成其他普查工作;完成自治区统计局普查中心布置的其他工作任务;完成领导交办的其他工作。

16.民调中心:负责包头市对我市及旗县区领导干部实绩考核满意度的问卷调查工作;承担自治区统计局社情民意调查中心委托的专项调查;承担包头市委、市政府关注的社会热点、难点和焦点问题的调查;承担有关部门委托的社会公众民意调查等任务。完成领导交办的各项临时性工作任务。

17. 监测评价科:负责全面建成小康社会的统计监测和分析研究工作;负责组织指导石拐区资源枯竭城市转型监测报表及评估;承担组织部对旗县区领导班子和干部考核指标的统计监测工作;负责我市巩固创建全国文明城市成果、反映经济转型升级统计指标体系等的监测和综合评价;承担城市社会经济基本情况年报和新型城镇化统计监测工作;负责统计学会承担的各项工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

18.专调科:负责“三新”产业调查(新型产业、新型业态、新型商业模式);负责物流产业专项调查;负责自治区统计局、市委市政府和局领导布置的各项专项调查工作。完成领导交办的各项临时性工作任务。

主办单位:包头市统计局  蒙ICP备05003330号
地址:包头市九原区开元大街1号 联系电话:0472-5618757
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率 网站标识码:1502000015
今日访问量:   总访问量:   站点地图