关闭
关闭
首页 > 专题专栏 > 民意调查 > 民调简报 > 内容 返回上一页
包头市人民政府民意调查中心开展2021年包头市直播带货消费调查
来源:包头市统计局 日期:2021年11月11日 17:23作者:民调中心 点击量:


随着“网络直播”业态的发展,各种直播电商应运而生。有的通过直播销售商品或服务,有的通过直播宣传引流,有的通过直播种草吸粉。近年来,直播带货在给消费者带来丰富消费体验的同时,也暴露出不少新的问题。有的主播在直播带货过程中虚假宣传,有的直播带货商品没有质量保证,有的直播带货商家售后服务不健全。由于直播带货属于新兴业态,涉及平台、主播和销售商家等不同主体,而且各个主体需要承担的责任义务也不尽相同,所以消费者遇到权益受损问题往往维权比较困难。

近日,包头市人民政府民意调查中心为了全面了解直播带货模式的主要特点、优势以及存在问题,探讨如何充分发挥直播带货的优势作用,堵塞损害消费者权益的问题漏洞,开展了包头市直播带货消费问卷调查。此次调查采用电话访问与网络调查相结合的方式,共收回有效问卷1150份。

根据问卷调查结果汇总分析得出以下结论:

近半数受访者有直播购物经历,购买商品以服饰、化妆品和食品居多;选择直播带货的主要原因是个人对商品的需求且价格便宜;受访者直播购物时最担心虚假宣传、夸大宣传和商品售后;半数遭遇侵权的受访者认为平台、主播和商家应共同担责。同时也对直播带货消费的规范发展提出了一些意见和建议。