关闭
首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容 返回上一页
包头市城市青年住房状况调查报告
来源:包头市统计局 日期:2022年08月03日 16:05作者:包头市统计局 点击量:

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山”是人类得以生存的首要条件,更是社会得以发展进步的磐石。社会在发展,对住房的要求会随着地域、年龄以及社会层次的不同呈现不同要求。为了解包头市住房相关政策贯彻落实情况以及城区青年人的住房现状和需求,发现青年住房方面存在的突出问题。包头市对3个城区120户20-35岁青年进行了住房问卷调查,现就调查情况报告如下:

一、城市青年住房状况结果

(一)调查基本情况

此次调查问卷共抽取了120名城市青年,其中男性占比 27%,女性占比73%;按教育程度看,大专以上占比为82%,大专以下占比为18%;按工作年限看,2年以内的占比为37%,2-5年占比为28%,6-10年占比为22%,10年以上占比为6%;按职业看,政府或事业单位员工占比为12%,私企员及个体工商户占比为60%,自由职业者占比为20%,无业占比为8%;按婚姻状况看,已婚占比为49%,未婚占比为50%;在已婚人士中,一孩占比为30%,二孩占比为12%;按月收入看,1万元以上占比为4%,5千到1万元占比为36%,3千到5千占比为42%;从住房状况看,租房占比为47%,自购房占比为46%,与父母及亲戚同住的占比为7%。

(二)租房调查情况

据本次调查显示城市青年中租房的居民83%都是未婚,其中50%通过房屋中介进行,与房东直接交易的占比为37%,公租房以及廉租房占比不足1%;在租住房屋中78%为整租房。

实际租住面积中好的是70-90平米以及50-70平米的占比为均为30%,面积过大或过小比重低。

在考虑距离工作地点中30分钟之内的占比超过70%租房的资金来源全部来本人,考虑因素排位价格因素排首位其次是地理位置和面积

租金占收入30%左右的占比最大接近70%,有近半数的会感觉经济压力比较大。在租房满意度中70%以上表示很满意。

(三)购房调查情况

本次调查中显示:70%的购房者是已婚人士23%为未婚。在所购住房中88%为商品房,其余为经济适应房以及回迁房。所购的住房面积主要集中在70平米以上,其中90-120平米占比超过60%,70-90平米占比与150平米占比均为15%。所购房屋距离工作地点中15到30分钟占比为47%,30分钟到1小时占比为38%,15分钟之内占比为18%。

买房的资金来源中排前三位的是父母支持、自己以及银行贷款。银行贷款中公积金和商业贷款混合型占比最高,其次为商业贷款,单独用公积金贷款的比较少。买房贷款月供占收入比重在40%-50%最大。买房的经济压力选择比较大占比略高。对买房的满意度100%的满意。

(四)对未来预期调查

对于有购房计划的青年,5年内购房比重占78%,购房原因排位第一是改善居住条件,其次是结婚需求以及获得户口。购房的因素排位依次为:房屋价格、地理位置以及建筑面积。对所在城市的房价78%认为房价较高,但83%认为房价是可以接受的。

对未来房价预期,50%居民认为基本保持平稳,略有波动,房价会下跌的占比为22%,房价会一直呈上涨趋势的占比为36%

二、调查结论及存在的问题

 包头市城市青年对于住房的需求有自身的特点,通过此次调查数据,显示出如下特点:

(一)租房独身为主工作地点成为首选因素

从调查数据可以看出,租房居住的主要是未婚的青年,主要通过房屋中介进行整租房屋,房屋面积以70平米左右为主,租房位置主要考虑半小时工作圈。

另外,从访谈中了解到,未婚租房青年中主要是本地居住的外地的打工青年以及新毕业大学生,在本地工作后由于父母不在本地就会在工作地点附近进行租房居住。

(二)已婚青年选择大面积商品房

从调查数据可以看出:购房的主要是已婚的青年,还有一部分是未婚但已准备好了婚房。已婚的青年选择住房时会选择相对面积较大的商品房,距离工作地点也会在1小时之内。购房的首付资金主要来源于父母以及自身的一部分,其余资金主要是公积金以及商业贷款混合。

(三)住房压力主要来源于收入水平

调查数据显示:不管是租房还是买房产生的压力与自身的收入有关。月收入在1万元以上的基本是具有高学历的私营业主,工作时间也相对较长,同时购房的压力不大。大部分青年月收入集中在3000-5000元之间,工作性质集中在行政事业单位及国有企业,购买了大面积商品房,贷款占收入比重较高,产生还贷压力。选择了租房居住的基本是学历较低同时月收入较低的城市打工族,会有一部分的资金压力。

因此可以看出:租房以及购房压力主要来源于收入水平,行政事业以及国有企业员工由于工作相对稳定,收入属于中等水平,但由于选购大面积的商品房,从而产生还贷压力。而进城打工的人员由于收入较低,即使租房也会产生压力。

(四)认为房价较高,但可以接受

包头市城区购买房屋的价格主要受地理位置因素影响,学区房价格普遍超过一万元,其它地区即使是新房也会在一万元以下,老房普遍将至7千元以下。城市青年由于工作年限不长,薪酬不高,还普遍选择大面积商品房,同时购房时还会考虑将来孩子上学时的学区房等因素,因此,认为本地区房价偏高,但却可以接受,这样相对矛盾的答案。

(五)买房原因各有不同预测房价保持平稳者居多

从调查问卷中了解到:有购房计划的多是无房户,买房的原因主要集中在结婚以及获得户口等方面;另外一部分买房的原因是改善居住条件以及方便子女获得优质教育。

在对未来房价预测中,选择基本稳定,略有波动者居多,可以看出,在全市整体经济下行压力以及城市人口呈现负增长的大背景下,城市青年对包头市房价预测不会有大的浮动。

(六)未享受政府的租房以及购房优惠

从调查问卷显示:享受租房以及购房优惠政策的青年比重非常低,问及原因主要是不了解以及申报手续过于复杂且申报成功率过低等因素。

从对住建部门的座谈中了解到,包头市2021年10月发布了《加快发展保障性租赁住房的实施方案》以及在2021年6月市制定《包头市引进人才安居保障实施细则(试行)》自《实施方案》发布至今,包头市申请保障性租赁住房人数1208人,符合条件人员243人,占比仅为20%。因此可以看出,真正能够享受的居民占比较低。

(七)出台政策没有广泛宣传且申报条件过于苛刻

从调查问卷中显示:享受公祖房、廉租房的占比不足1%,在希望政府采取措施缓解租房压力的选项中,排前三位的分别是:增加政策性租房供给、放宽政策性租房以及普及青年公寓。在购房青年中全部没有享受过购房优惠政策,原因中,超过54%是不了解政策,42%选择不满足申请条件。

在部门座谈中了解到,包头市出台的保障性住房以及引进人才安居政策出台仅仅在公共网站上进行发布,并没有进行广泛地宣传。

在《实施细则》中提出的一些享受条件优先考虑诸如从事城市基本公共服务领域或特殊艰苦岗位的从业人员、人才引进中的学历要求仅仅限于博士、硕士等条件局限了申请人员,导致多数打工族以及本、专科学历青年的不具备申请资格。

三、对城市青年住房问题的建议

针对包头市城市青年住房状况中体现出的特点以及出现的问题,现提出如下对策建议:

(一)扩大政策宣传力度对低收入群体适当倾斜

针对广大青年对住房政策不了解的状况,建议政府在出台政策时通过各种媒体进行广泛宣传,对不同群体采取不同政策。特别是对低收入群体适当倾斜,设立对低收入青年专项困难保障体制,使低收入青年享受与自己收入状况相适应的住房保障。

(二)加大经济适用房的供应,落实廉租房制度

借鉴先进地区做法,发展由政府先限定住房销售价格,采取市场运作方法限价普通商品房。制定明确的青年住房保障机制,坚持实物保障和货币补贴向相结合。实物保障可以通过廉租,公租住房,青年公寓以及人才公寓等途径解决,货币补贴可以通过购房补贴、租房补贴,提供低息贷款等形式,同时落实公积金可以进行房屋租金支付等形式,支持符合条件的青年人进行租买并行另外也应简化申报手续,提高申报成功率。

(三)鼓励青年人改变观念,防止盲目追求一步到位

针对青年人在买房中产生的压力问题,不能自怨自艾,需要调整心态,勇于面对,不能一味依靠自己的父母来实现一步到位的购房理念根据自身的经济条件,或开始租房,或买小面积商品房开始,待到工作稳定,具有一定的经济基础之后,考虑自身条件以及各方面因素之后再确定买房的意愿,这样的决定相对成熟且也会对自身的选择更加珍惜。