关闭
关闭
首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容 返回上一页
生产形势喜人 消费恢复向好——1-7月份包头市经济运行分析
来源:包头市统计局 日期:2022年08月19日 16:44作者:包头市统计局 点击量:

7月份以来,包头市委、市政府深入贯彻中央经济工作会议精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全面落实国务院6个方面33条、自治区6个方面36条、全市6个方面41条政策措施,在“七大”专项行动、稳经济一揽子政策的合力推动下,1-7月份,全市经济呈现出“生产形势喜人、消费恢复向好”的发展特点。

一、工业经济高位运行,新旧动能加快转换

1-7月份,全市规模以上工业增加值同比增长16.6%连续23个月实现两位数增长;分别高于全国(3.5%)、全区(8.6%)13.18个百分点在全区12个盟市中连续13个月位列第一

三大门类全面增长,稀土和光伏制造业贡献突出从三大门类看,采矿业增加值同比增长6.4%,制造业增长20.4%,电力、热力、燃气及水的生产供应业增长11.4%。从重点产业看,钢铁、铝业、装备制造业、稀土、电力和光伏制造业六大重点产业增加值同比增长24.6%,其中光伏制造业增加值增长1.1倍,稀土产业增加值增长53.7%,两大行业对规上工业增加值的贡献率达69.3%。主要产品产量增势良好,产销衔接保持畅通。单晶硅产量同比增长87.3%,多晶硅产量增长18.1%矿山专用设备产量增长80%,单一稀土金属产量增长61.3%稀土化合物产量增长21.8%工业企业产品销售率达99.3%。民营工业活力彰显,新旧动能加快转换。规模以上民营工业增加值同比增长17.7%,其中民营企业集中分布的非金属矿物制品业增加值增长72.6%、通用设备制造业增加值增长1.7倍。高技术制造业增加值同比增长78.7%,拉动规上工业增加值增长2.1个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业增长87.9%,较上半年提高5.8个百分点,拉动规上工业增加值增长2.1个百分点。企业效益明显改善,盈利能力不断提升1-6月份,全市规模以上工业企业实现营业收入2467.8亿元,同比增长34%;利润总额253.9亿元,增长33.4%;营业收入利润率为10.3%。

二、投资保持快速增长,工业“智”造加速推进

1-7月份,全市固定资产投资同比增长30.2%,今年以来始终保持30%以上的增长速度;高于全国(5.7%)24.5个百分点,与全区(30.4%)基本持平。

二产投资高速增长。分产业看,第一产业投资同比增长36.2%;第二产业投资增长1.1倍,占全部投资比重超七成;第三产业投资下降32.2%。工业投资引领作用明显在工业领域10个千亿级、10个百亿级产业集群建设的推动下,全市工业投资提速加码,同比增长1.1,在全区12个盟市中位居第二。高技术制造业投资增长1.2倍,拉动工业投资增长31.3个百分点,占工业投资的比重为27.4%,较上年同期提高2个百分点,其中占比较高的计算机通信和其它电子设备制造业投资增长1.2倍。基础设施投资由降转增。基础设施投资(不含电力、热力等)同比增长0.8%,较上半年提高8个百分点。分行业看,公共设施管理业投资增长12%;道路运输业投资下降19.2%,降幅较上半年收窄5.7个百分点。民间投资较为活跃。随着“市区街道社区”四级更高水平政务服务的实现和营商环境的优化,市场主体投资热情得到释放,民间投资同比增长40.2%,拉动全部投资增长26.4个百分点。

三、消费品市场持续恢复,消费升级趋势明显

7全市社会消费品零售总额实现92.9亿元,同比增长1.6%。1-7月份,社会消费品零售总额559.8亿元,同比下降1.4%,降幅较上半年收窄0.5个百分点。按经营地分,城镇消费品零售额548.4亿元,下降1.3%;乡村消费品零售额11.4亿元,下降5.9%。按消费类型分,商品零售额505亿元,下降1%;餐饮收入54.8亿元,下降4.7%。

限上单位明显回暖1-7月份限额以上单位消费品零售额131.6亿元,同比增长0.1%,增速由负转正,较上半年提高1.3个百分点生活类消费支撑有力,升级类消费增势较好。限额以上粮油食品类、饮料类、烟酒类商品零售额同比增长44.2%,日用品类增长31.6%,分别拉动限上单位消费品零售额增长5.4和0.6个百分点种升级类商品零售额同比增长2.7%,其中新能源汽车增长3.1倍体育娱乐用品类增长8.3%文化办公用品类和通讯器材类分别增长24.1%和13.3%。石油类消费持续,汽车类商品复苏加快。受成品油价格连涨、旅游旺季等因素影响,限上石油及制品类商品零售额同比增长15.1%,拉动限上单位消费品零售额2.7个百分点。在2022年新思维包头第九届国际车展、高新区购车补贴以及国家出台的汽车购置税减半政策的带动下,限上汽车类商品实现零售额43亿元,同比下降8.9%,降幅较上半年收窄2.7个百分点。  

四、原煤生产增速较快,电力消费稳定增长

1-7月份,全市规模以上工业原煤产量1247.9万吨,同比增长16.5%。规模以上工业企业发电量469亿千瓦时,同比下降0.8%降幅较上半年收窄0.3个百分点。其中,火力发电量391.6亿千瓦时,增长1.6%新能源发电量78.4亿千瓦时,下降11.2%。此外,全社会用电量462.6亿千瓦时,同比增长6.1%工业用电量433.5亿千瓦时,增长6.3%。

五、消费价格温和上涨,呈“六升两降”态势

1-7月份,全市居民消费价格总水平同比上涨1.2%,涨幅低于全国(1.8%)及全区(1.7%。八大类商品及服务价格呈现“六升两降”态势,除食品烟酒类、医疗保健类价格分别同比下降0.2%和0.1%外,其余商品及服务价格均呈上涨态势,其中,交通和通信类价格同比上涨6.1%,上涨幅度最大;教育文化和娱乐类价格上涨2.2%,其他用品和服务类价格上涨1.4%,生活用品及服务类价格上涨0.8%,衣着类价格上涨0.4%,居住类价格持平

总的来看,随着一系列稳经济政策措施的持续显效,全市经济呈现“生产形势喜人、消费恢复向好”的发展态势。但也要看到,受国内疫情反复、需求收缩、供给冲击、预期转弱等影响,全市经济增长的基础尚不牢固。下阶段,要坚决按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,巩固现有良好发展势头,推动全市经济持续健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。