关闭
关闭
首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容 返回上一页
生产强劲 消费收缩——1-11月全市经济运行情况分析
来源:包头市统计局 日期:2022年12月19日 19:15作者:包头市统计局 点击量:

今年以来,包头市委、市政府认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,落实落细稳经济一揽子政策措施,深入践行“一个创新、三个实现”的重要指示,坚持“两新”导向,强化增量意识,着力推动全市经济高质量发展1-11月份,全市经济呈现“工业提速、投资回稳、消费收缩”的发展态势。

一、工业增速持续加快,重点产业贡献突出

1-11月份,全市规模以上工业增加值同比增长18.6%,较前三季度和1-10月分别提高1.0和0.8个百分点;分别高于全国(3.8%)、全区(8.7%14.89.9个百分点;在全区12个盟市中连续17个月保持第一。

三大门类全面增长,行业增长面近七成。从三大门类看,采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水的生产供应业增加值分别增长8.3%、23.8%和 5.1%。从全市31个行业大类看,10个行业增加值增速高于全市平均水平,19个行业增加值实现正增长,增长面达61.3%。重点产业支撑有力,稀土与光伏制造业助力工业提速。从重点产业看,钢铁、铝业、装备制造业、稀土、电力和光伏制造业六大重点产业增加值同比增长27.3%,占规模以上工业增加值比重达74.8%,对规上工业的贡献率达95.9%。四季度,全市工业经济主要依靠稀土和光伏制造业两大产业支撑,其中,光伏制造业增加值增长110.9%,连续10个月成倍增长;稀土产业增长69.3%,较前10个月加快7个百分点。这两大行业对规上工业的贡献率达79.4%,较前三季度提高5.8个百分点,是推动工业上行的主要因素。产品产量增多降少工业产销衔接良好从产品产量看,1-11月份,全市30种主要工业产品中,18种产品产量实现增长,增长面为60%。其中,单晶硅产量同比增长71.9%,多晶硅产量增长124.9%,啤酒产量增长32.4%,单一稀土金属产量增长26.9%,稀土化合物产量增长14.3%;钢筋产量下降48.8%。粗钢产量下降9.4%,钢材产量下降8.4%。产品销售状况良好,工业企业产品销售率达98.9%。新动能加速发展,企业效益持续改善。今年以来,以晶硅切片、磁材为代表的高技术产业迅速壮大。1-11月份,高技术产业增加值同比增长84.6%,较1-10月加快6个百分点;占规上工业增加值比重达5.5%,较同期提高2.3个百分点。以光伏制造业为代表的工业战略性新兴产业蓬勃发展。1-11月份,工业战略性新兴产业增加值增长53.6%,拉动规上工业增长7.1个百分点;战兴产值占规上工业总产值比重达22.1%,较同期提高7.3个百分点。企业效益持续改善,利润总额保持两位数增长。1-10月份,全市规模以上工业企业实现营业收入4134.9亿元,同比增长23.5%;利润总额386.5亿元,增长19.3%;营业收入利润率9.35%。

二、投资增速逐步回稳,工业投资强势引领

随着进入施工淡季,全市固定资产投资增速逐步回稳,1-11月,同比增长23.6%,较前三季度和1-10月分别回落5.6和6.4个百分点;增速分别高于全国(5.3%)、全区(19.8%18.33.8个百分点;总量位居全区第一

      二产投资增速领先,工业投资拉动明显分产业看,第一产业投资同比增长12.3%占全部投资的比重为1.3%,拉动全部投资增长0.2个百分点;第二产业投资增长86.7%,占全部投资的比重为69.7%,拉动全部投资增长40.0个百分点,其中,工业投资增长87.0%;第三产业投资下降31.6%,占全部投资的比重为29.0%,下拉全部投资增速16.6个百分点两大行业支撑有力,拉动投资快速增长。1-11月全市固定资产投资主要集中在制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业这两个行业上,投资额占比分别为51.9%和16.9%共计拉动全市投资增长40.6个百分点民间投资快速增长,所占比重明显提高。今年以来,全市大力优化营商环境,充分调动民间投资积极性,民间投资全市投资的比重近七成,是稳增长、调结构的重要力量。1-11,民间投资同比增长34.7%,占全部投资的比重为67.5%,较同期提高5.6个百分点,拉动全部投资增长21.5个百分点其中,工业民间投资同比增长74.0%,占民间投资的比重为76.9%。产业升级步伐加快,高技术产业增势良好。1-11月份,高技术产业投资同比增长110.2%,延续10月份以来的成倍增势占全部投资的比重为19.4%,较同期提高8个百分点。其中,高技术制造业投资增长127.6%高技术服务业投资增长11.2%。

三、消费市场恢复迟缓,社零降幅扩大

1-11,全市社会消费品零售总额931.0亿元,同比下降3.1%。

限上单位复苏乏力,当月降幅有所放缓,1-11月,全市限额以上消费品零售额实现199.6亿元,同比下降5.2%,降幅较1-10月扩大2.2个百分点。其中,商品零售实现184.2亿元,同比下降4.6%;餐饮收入实现15.5亿元,同比下降11.3%。其中,11月当月全市限额以上消费品零售额实现14.7亿元,同比下降25.7%,较上月收窄24.5个百分点。刚性消费较快增长,弹性消费明显收缩。基本民生类商品中,全市限额以上单位吃类商品(包括粮油食品类、饮料类、烟酒类)零售额同比增长34.5%穿类商品(服装类、鞋帽类、针纺织品类)零售额下降29.2%;用类商品(日用品类商品、体育娱乐用品类、书报杂志类、化妆品类、金银珠宝类等)零售额下降3.0%。居住类商品零售额下降37.4%家用电器及制品类商品零售额下降40.6%石油类商品持续回落,汽车类商品降幅扩大。石油类商品增速回落,限额以上单位石油类商品零售额同比增长5.3%,增速较1-10月回落2.5个百分点。汽车类销售降幅扩大,汽车类商品零售额同比下降14.0%,降幅较1-10月扩大1.6个百分点。

四、能源生产保持稳定,用电量持续较快增长

1-11,全市规模以上工业发电量733.0亿千瓦时,同比下降0.5%。其中,火力发电612亿千瓦时,增长0.2%;太阳能发电16亿千瓦时,增长5.1%;风力发电105亿千瓦时,下降5.4%。此外,全社会用电量754.2亿千瓦时,同比增长10.5%,其中,工业用电量708.9亿千瓦时,增长11.0%。

五、消费价格小幅上涨,呈现“六升一降一平”态势

1-11月,全市居民消费价格总水平同比上涨1.4%,低于全国(2.0%)及全区(1.8%)。八大类商品及服务价格呈现“六升一降一平”态势,除医疗保健类价格与上月持平、居住类价格同比下降0.3%外,其余商品及服务价格均呈上涨态势其中,交通和通信类价格涨幅最大,上涨5.6%;教育文化和娱乐类价格上涨1.5%,其他用品和服务类价格上涨1.3%,食品烟酒类价格上涨1.4%,生活用品及服务类价格上涨1.0%,衣着类价格上涨0.2%。

总的来看,1-11月份,全市经济顶住多重压力,保持了向好态势,尤其是生产领域的强势支撑,有力回补了消费领域的收缩。但也要看到,目前全市经济发展仍存在房地产“供需”双降、建筑业承压明显、服务业恢复迟缓、小微企业经营困难等突出问题,下一步,要坚决贯彻落实党的二十大精神,落实落细稳经济政策措施,推动全市经济整体向好。