关闭
关闭
首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容 返回上一页
包头市“老年餐桌”发展情况调研报告
来源:包头市统计局 日期:2022年12月19日 15:19作者:包头市统计局 点击量:


 为深入了解“老年餐桌”发展情况和面临问题,进一步优化老年助餐服务,促进“老年餐桌”健康持续发展,包头市统计局开展了“老年餐桌”情况调研。调研重点围绕社区及周边主要为老年人提供餐饮的服务机构开展。

一、包头市“老年餐调研总体情况

本次调研的“老年餐桌”是指根据老年人饮食特点和需求,为高龄、独居、空巢、失能、半失能老人科学配餐、提供饮食的一项为老服务。

(一)单位基本情况

本次调研选取了全市16家“老年餐桌”,覆盖10旗县区。调研结果显示,“老年餐桌”的机构类别中,全市“老年餐桌”多以民办非企业和个体工商户为主,其中民办非企业占比31.25%,个体工商户占比25%,企业、农民专业合作社、社会团体各占6.25%,其他类别占25%。

(二)运营情况

1. 接近六成的“老年餐桌”受疫情影响较大

调研情况显示,全市“老年餐桌”经营情况与2021年相比,经营情况基本持平,其中,位于城镇的“老年餐桌”较多,占全市87.5%。 2022年平均每日老年人接待量与上年相比基本持平。其中,每日老年人接待量50人次以下的“老年餐桌”较多,有一定规模的“老年餐桌”相对较少,每日老年人接待量能够超50人次的仅有2户。在新冠疫情的冲击下,“老年餐桌”的经营也受到了一定程度的影响。2022年“老年餐桌”平均每日老年顾客接待量与“新冠”疫情发生前相比,仅有12.5%的“老年餐桌”每日接待量有所增加,31.25%的“老年餐桌”每日接待量相较于“新冠”前处于持平状态,有56.52%的“老年餐桌”处于下降状态,营业收入受到影响。

2. “老年餐桌”运营存在颇多困难

调研显示,由于“老年餐桌”兴起时间比较短,接受和认可度目前并不高,运营存在颇多困难。有43.75%的调研对象认为老年人对价格较敏感,更愿意自己做饭,这是造成“老年餐桌”经营不景气的主要因素;56.25%的调研对象认为“客流量不足,难以形成规模效应”;37.5%的调研对象认为服务的地理范围有限,目标客户数量不足;56.25%的调研对象认为因为老年人普遍收入偏低,对餐食价格比较敏感,造成餐费价格很难与成本同步,亏损缺口加大;25%的调研对象认为获得政府补贴较为困难。

(三)政策支持情况

调研情况显示,对于出台的支持“老年餐桌”发展的相关政策,75%的调研对象知晓,25%的调研对象表示不清楚,知晓率较低。对于享受到的政策支持,50%的调研对象享受到提供经营场地的政策支持;50%的调研对象表示街道、社区在扩大宣传、增加客源上给予了支持;43.75%的调研对象认为社区工作人员在日常经营中给予了帮助;43.75%的调研对象获得过政府补贴或资金支持;37.5%的调研对象受到“免收全部经营场地租金”的优惠;另外分别有25%和12.5%的调研对象享受到企业税费减免和获得了免费为从业人员进行培训的帮扶。

二、包头市“老年餐发展存在的问题

从调研情况来看,包头市“养老餐桌”的发展还存在一些不足和制约因素,主要有以下几个方面:

(一)社会认知不到位

社会各方对加强养老服务工作的总体认识尚未提高到一定高度,孝老敬老的意识有所淡化,行政推动和宣传尚欠力度。调查发现,有些“养老餐桌”对“养老餐桌”的相关政策概念不甚了解,其中有的更对养老服务政策内容闻所未闻。

(二)老年人“花钱买服务”的生活理念不强

老年人对政府提供的无偿服务接受快,对有偿、低偿服务接受慢,有时还存在质疑心理。一些人对“养老餐桌”存在偏见,大多年纪轻和文化程度较高的老年人不愿意接受“老年餐厅”消费模式,部分老人认为“老年餐厅”价位不优惠,更愿意自己做饭。

三、促进“老年餐发展的对策建议

据包头市第七次人口普查显示,包头市常住人口中60岁及以上老年人口已达547019人,占常住人口总数的20.9%。10个旗县区65岁及以上老年人比重均超过了7%,其中5个旗县区65岁及以上老年人口比重甚至超过14%,充分显示出“老年餐桌”有较大的市场潜力可待挖掘。在“老年餐桌”的发展上,政府、社会、社区、家庭均应释放最大的诚意和人情温暖,要让老人们生活得更加便利、更有意义。

(一)强化宣传,推进服务意识自觉化

要扩大宣传的力度、增强宣传的深度,尽快形成“政府热心、部门齐心、群众关心”的“养老餐桌”经营新格局。一是完善“养老餐桌”宣传。“养老餐桌”服务的宣传不仅仅是社区的独角戏,要建立健全相关部门、单位共同参与配合的宣传体系,完善市、区、街道、社区四级宣传网络,做到集中宣传和经常性宣传相结合,切实提高社会各界的关注,尽快形成有利于“养老餐桌”发展的社会环境。

(二)多措并举,推动“老年餐桌”深入老年人心

由于老年人对新事物接受能力有限,应多方面的积极挖掘老年人易于接受的社区为老服务,努力构建老年信息服务平台,将服务单位的各类服务信息在平台上公开,架设起社区老人与服务单位的需求对接平台,完善部门结对帮扶制度,鼓励辖区内的学校、医院、企事业单位结对共建,提供适当的资金、场地、设施等,并定期开展法律咨询和援助、保健知识讲座、健康体检等活动,向资质高、信誉好的社会服务机构购买老人日常必需的理发、洗浴等服务,拓宽养老服务的供给面,为进一步开展“老年餐桌”服务提供稳定的客户资源。