关闭
首页 > 统计业务 > 统计公报 > 内容 返回上一页
包头市第七次全国人口普查公报 [1](第二号)
来源:包头市统计局 日期:2021年06月29日 11:23作者:包头市统计局 点击量:

包头市统计局

包头市第七次全国人口普查领导小组办公室 

2021年6 月28日 

根据第七次全国人口普查结果,现将2020年11月1日零时全市各旗县区常住人口[2]有关数据公布如下:

一、旗县区常住人口

10个旗县区(含稀土高新技术产业开发区,后同)中,常住人口超过50万人的地区有2个,在20万人至50万人之间的地区有3个,少于20万人的地区有5个。其中,常住人口居前五位的旗县区合计常住人口占全市常住人口比重为84.5%。

分区域看,市辖区[3]常住人口为2283770人,占全市常住人口的比重为84.29%。市五区[4]常住人口为2236344人,占全市常住人口的比重为82.54%;外五区常住人口为473034人,占全市常住人口的比重为17.46%。


二、各旗县区常住人口变化

2010年第六次全国人口普查相比,10个旗县区中,有4个地区常住人口增加,依次为:稀土高新区、昆都仑区、青山区、九原区,分别增加65061人、60843人、53910人、49359人。

分区域看,与2010年第六次全国人口普查相比,市辖区常住人口比重上升5.17个百分点。市五区常住人口所占比重上升5.76个百分点。

 

注释:

[1]本公报数据均为初步汇总数据。

[2]常住人口包括:居住在本乡镇街道且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道且外出不满半年或在境外工作学习的人。

[3]市辖区是指东河区、昆都仑区、青山区、石拐区、白云鄂博矿区、九原区、稀土高新区。

[4]市五区是指东河区、昆都仑区、青山区、九原区、稀土高新区;外五区是指石拐区、白云鄂博矿区、固阳县、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗。

[5]指各旗县区的常住人口占全市常住人口的比重。