关闭
首页 > 统计信息 > 通知公告 > 内容 返回上一页
包头市统计局2021年法治政府建设情况报告
来源:包头市统计局 日期:2021年12月14日 17:15作者:设管科 点击量:

2021年,市统计局在市委市政府领导下,紧紧围绕全市统计中心工作,以加强领导、完善制度、提升统计执法能力、加强统计法治宣传,规范行政执法行为为着力点,不断推进统计法治建设工作。现将有关情况报告如下:

一、全面履行依法行政职能

一是全面落实法治建设第一责任人责任。局主要领导带头认真学习贯彻落实习近平法治思想,坚持把法治建设摆在全局工作的重要位置,把法治建设纳入全局发展总体规划和年度工作计划,对重大工作、重点环节亲自督办;召开办公会议,专题研究统计法治建设工作,讨论《包头市统计局法治工作要点》,部署统计法治工作;认真落实述法工作,将主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入领导干部个人年终述职内容。

二是领导干部带头学法用法。将习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》以及统计法律法规列入党组理论学习中心组学习内容。领导干部主动学法尊法守法用法,坚持依法统计、依法治统。

三是干部职工参加学法考试。5月和11月,两次组织全体干部职工进行统计法律知识测试,加强全局干部职工对《统计法》《统计法实施条例》《贯彻落实统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试 行)》内容的学习。11月,按照《关于组织开展2021年国家工作人员通用法律法规知识学习测试的通知》要求,组织全局干部职工参加学法考试,并将学习考试情况纳入年度考核重要内容,加强全体干部职工法治学习的主动性和积极性,切实提高法治思维和依法行政能力,进一步规范依法行政行为。

四是自觉依法接受监督。推进政务信息公开,通过门户网站发布信息公开指南、信息公开制度、信息公开年报、部门预决算、政策解读、规划计划、公开监督等内容。同时,在门户网站设置违法举报专栏,并及时查看处理举报信息。

二、健全完善制度建设

一是制定印发《包头市统计机构防范和惩治统计造假弄虚作假责任清单》。全面落实统计机构领导责任、统计人员工作责任和问责制,努力形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的统计生态,为提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性提供扎实的制度保障。

二是研究起草《包头市统计局负责人行政诉讼出庭应诉工作制度》。积极配合行政复议机关、人民法院的行政复议和行政审判活动。截止2021年,我局没有涉及行政复议、行政诉讼方面的具体案件和事项,未发生领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形。

三是深入推进法律顾问制度。与内蒙古金矢律师事务所续签《聘用常年法律顾问合同书》,聘请该所律师担任法律顾问。进一步加强合法性审查,切实发挥法律顾问在合同审核、重大决策、制度建设、行政处罚疑难点问题等方面的作用。

四是加强规范性文件的清理工作。根据《关于开展行政规范性文件定期清理工作的通知》要求,认真对本局制定的规范性文件进行清理,并将清理结果及时报送。

五是加强对权责清单的动态管理。2021年重新梳理了包头市统计局权责清单,权责清单共涉及17项行政权力事项,其中依职权10项,依申请7项,明确统计执法主体、权力类型、设定依据办事程序、责任事项、追责情形及依据、监督方式等,并按照要求在市政府网站公示。

三、认真做好统计督察整改工作

 将统计督察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实落实。按照市委市政府的要求,对照自治区整改方案,结合包头市实际,针对国家统计局反馈自治区的四个方面26个问题,研究制定《包头市统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改方案》,提出43项整改措施。在督察整改期间,实行旬调度、重要情况随时报告制度,定期向自治区上报整改进展情况。2021年6月19日,上报自治区党委整改落实统计督察反馈意见领导小组办公室《关于国家统计局第十二统计督察组对内蒙古开展统计督察反馈意见整改落实情况的报告》。目前,国家统计局反馈的具体问题已经全部完成整改。

四、坚持严格规范公正文明执法

一是积极开展统计执法检查。5月,制发《包头市统计局关于开展2021年度统计执法检查工作的通知》(包统字〔2021〕9号),确定各旗县区分专业执法检查任务、开展统计执法检查和“双随机、一公开”执法抽查工作。8月,制发《包头市统计局关于开展统计执法检查工作的通知》(包统字〔2021〕26号),在全市10个旗县区开展统计执法检查,严肃查处统计违法行为。检查涉及规模以上工业、固定资产投资、限上批发零售业、限上住宿餐饮业、建筑业、房地产业、规模以上服务业、能源、劳动工资等7个专业的180户企业。

二是严格执行行政执法“三项制度”。将统计执法活动在官网进行事前、事后公示。今年,在门户网站对统计执法检查企业进行了执法检查事前公示。在统计执法过程中,执法人员严格执行2人以上“亮证执法”。严格按照《包头市统计局行政执法全过程记录实施办法 (试行)》的要求,对现场执法、调查取证等行政执法过程进行音像记录,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕、可回溯管理。严格执行重大执法决定法制审核制度,所有行政处罚决定均经过局党组专题会议审核通过。在今年的统计执法检查中,没有需要进行重大执法决定法制审核的法人、其他组织、个体工商户。

五、加强统计执法保障

一是加强统计执法队伍建设。开展综合执法队伍改革,整合执法职能,建立包头市统计综合行政执法支队。及时调整更新统计执法骨干人才库,新纳入2020年通过国家统计执法资格考试的16名执法骨干,调整后的统计执法骨干人才库中现有执法骨干38名。

二是加强统计执法人员学习培训。今年4月和9月,两次组织全市统计执法证持有人员参加自治区业务考试测评。5月,组织市县两级统计机构38名执法证持有人员参加了自治区执法检查业务视频培训班。6月,举办了全市统计执法培训班,培训统计执法检查流程及相关业务知识。

三是保障统计执法经费。我局今年列支8万元统计执法专项经费,用于执法设备购置、培训及购买印刷宣传资料等支出,保障统计执法工作顺利开展。

六、多措并举开展普法宣传

一是面向社会公众开展统计法律宣传。11月,参加包头市广播电视台法治第一线栏目,开展统计法律知识宣传。12月,举办法律知识有奖答题活动,进行《宪法》《民法典》《统计法》《统计法实施条例》的法律法规宣传。同时,制作《图说统计法》,在微信公众号进行统计法宣传。

二是以案释法加强警示教育。6月,包头市召开统计违纪违法案件警示教育会,会上市统计局局长董海梅传达学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及中央《意见》《办法》《规定》,通报近年来全国、全区3个统计违纪违法典型案例及问责处理情况。8月,市统计局召开警示教育大会,对未严格落实防范和惩治统计造假弄虚作假的典型案例进行了通报。9月,市统计局召开警示教育大会,传达国家统计局关于2021年上半年重大统计违法案件的通报,警示全体干部职工深刻吸取通报案例的教训,引以为戒,警钟长鸣,始终恪守统计职业道德,严守统计法律底线。

三是持续推进统计法律法规进党校。举办全市县级干部提升经济工作能力暨统计法律法规专题培训班,在市委党校(行政学院)公务员初任班、任职班等主体班次专题讲授统计法律法规,对各旗县区领导干部专题培训统计法律法规,发放统计法及相关文件汇编400余册,有效提高各职能部门对统计法律法规的认知,整体提升统计法治的影响力。

四是积极组织普法活动。5月,组织全体干部职工参加以“美好生活•民法典相伴”为主题的民法典答题活动,推动全体干部职工进一步了解和学习民法典。11月,举办了法律知识专题讲座,邀请老师讲解《宪法》《民法典》等相关法律知识。12月,“宪法宣传周”在办公区张贴宪法宣传海报,开展宪法宣传。同时,积极组织全体干部职工参加2021年内蒙古“宪法宣传周”网上答题活动,学习宪法知识,弘扬宪法精神,进一步推动宪法深入人心。