关闭
关闭
首页 > 统计信息 > 通知公告 > 内容 返回上一页
包头市统计局2022年度法治政府建设情况的报告
来源:包头市统计局 日期:2022年12月09日 10:40作者:设计管理与法规科 点击量:

2022年,包头市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面履行政府统计职能,不断提升依法统计依法治统水平,持续优化统计工作环境,为更好发挥统计监督职能作用,推进统计现代化改革提供有力法治保障。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能。一是“深耕”统计数据质量。狠抓统计数据质量这条统计工作的“生命线”,部署做好各专业统计调查工作。坚持高标准严抓源头数据,确保原始数据准确完整、真实可信。二是强化重大决策部署落实和重要领域发展监测评价。开展能耗统计监测、民营经济统计监测、战略性新兴产业和高技术产业统计监测;重点开展“两新”监测,按旗县区梳理核实新开工亿元以上产业类项目及新增规上企业清单并进行全流程监测。三是深化经济运行统计监测。围绕全市经济高质量发展重点,每月及时收集核算基础指标,对全市生产总值核算的十大行业和35项指标(包括21项月度指标和14项季度指标)进行跟踪监测,通过横向、纵向的数据比对,及时发现经济运行中出现的新情况、新问题。

(二)完善依法行政制度体系。一是加强规范性文件管理工作。按照有关规定制发规范性文件,坚持合法性、公平竞争审查;二是认真执行规范性文件定期清理制度,按要求开展行政规范性文件清理工作。全年共开展规范性文件清理工作7次。

(三)强化科学民主依法决策。一是主要负责人坚持依法决策,在做出重大决策前,遵守决策程序制度,听取合法性审查机构和法律顾问的意见。二是作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。三是持续推进法律顾问制度。与内蒙古金矢律师事务所续签《聘用常年法律顾问合同书》,聘请该所律师担任法律顾问。

(四)严格规范公正文明执法。一是严格落实行政执法“三项制度”。及时通过门户网站公布更新权责清单、统计执法检查企业名单、行政处罚决定等行政执法信息。推行执法全过程记录制度,公开重大执法决定法制审核;二是落实行政裁量权基准制度,严格执行《内蒙古自治区统计行政处罚裁量基准(2022版)》;三是创新完善行政执法方式。编制了《包头市统计局综合行政执法事项清单(2022版)》、制定并在门户网站公布《涉企轻微违法行为不予行政处罚清单2.0版》《涉企一般违法行为从轻减轻行政处罚清单2.0版》《不予实施行政强制清单》。四是开展了3次案卷评查工作,其中邀请法律顾问参与案卷评查工作2次,出具法律意见书9份。

(五)认真开展统计执法检查工作。一是开展统计重点执法监督检查。对市五区132户企业(项目单位)开展统计执法监督检查。二是开展入退库专项检查。市统计局对2021年以来“四上”单位和固定资产投资项目入退库进行专项检查。

(六)强化统计领域信用建设。积极开展统计诚信企业选树工作,今年市统计局共上报22家企业参加全区信用企业的评选工作,经自治区评选,我市共8户企业被评为全区统计诚信企业,市统计局于9月30日召开了全区统计诚信企业包头地区表彰授牌仪式。

(七)强化统计法治学习宣传教育。一是积极落实“统计法”进党校,将统计法律法规纳入干部培训内容。二是开展警示教育活动,在微信公众号转发通报的统计违纪违法典型案例,举办全市部门统计规范化管理培训会,对近年来国家、自治区统计领域典型案例进行通报。三是进一步提高统计调查对象的法治意识,面向“四上”企业发放统计法宣传折页等宣传资料,确保企业统计普法宣传教育全覆盖。四是召开全市统计执法业务培训会。对统计执法检查全流程、法律文书制作的注意事项等内容进行了培训。五是积极开展宪法、统计法宣传活动,制作宣传统计法漫画,推动社会公众理解、信任、支持统计工作。

(八)强化法治政府建设保障。一是严格落实统计法治工作经费,配备必要的工作设备,有效保障统计法治工作顺利开展;二是加强统计法治队伍建设。举办全市统计执法业务骨干培训班,进一步提升统计执法人员素质水平;积极组织符合条件的人员参加统计执法证考试。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

近年来,市统计局大力推进法治建设,切实履行推进法治建设职责,依法治统工作取得一些成效,但仍存在一定的差距和不足,主要表现在:

(一)统计法治宣传教育方式和力度有待加强。对领导干部宣讲习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》还不够深入,对主要内容掌握还不够到位。运用新媒体进行普法的手段不够丰富,统计调查对象对统计法律法规的认识不足,依法报送统计资料的自觉性有待提高。

(二)统计执法监督力量不足。由于报考统计执法证的要求较高,持有统计执法持证人员数量较少。面对越来越重的统计执法任务,执法人员力量不足的问题逐步凸显,一定程度上影响统计执法监督效能的有效发挥。

三、党政主要责任人履行推进法治政府第一责任人职责和加强法治政府建设的有关情况

(一)认真落实推进法治政府建设第一责任人责任。一是局党组书记、局长崔利刚同志坚持把法治建设摆在全局工作的重要位置,把法治建设纳入全局发展总体规划和年度工作计划。结合工作实际,制定印发《包头市统计法治宣传教育第八个五年规划》《包头市统计局2022年统计法治建设工作要点》,专题听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决统计执法、统计普法存在的问题。二是在2022年第一期“理论+业务”讲堂举办党组书记讲党课暨领导干部上讲台活动中,党组书记、局长崔利刚同志为局系统全体干部职工讲授《数字赋能高质量发展》课程。三是督促领导班子其他成员和全体干部职工依法办事,全年未发生领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理等情况。局主要领导严格履行法治建设职责,将学法守法用法情况纳入个人年终述职报告。四是严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,2022年,市统计局未涉及行政复议、行政诉讼方面的具体案件和事项。

(二)加强法治政府建设。一是深入学习贯彻习近平法治思想,结合包头统计工作实际,以解决统计法治领域突出问题为着力点,切实把习近平法治思想贯彻落实到统计法治工作的各方面和全过程。二是局党组带头学法用法,推动领导干部尊法守法,把习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》列入党组理论学习中心组学习内容。

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

2023年,市统计局将持续以习近平法治思想为指导,按照国家、自治区、市法治政府建设领导小组工作要求,落实统计部门法治政府建设主体责任,规范统计行政行为。

(一)更加有效发挥统计监督职能作用。认真学习贯彻落实中央《监督意见》,推进统计监督和纪检监察监督、巡视监督等其他监督贯通协调。加强监督信息共享,依规依纪依法做好责任追究和案件警示通报工作。

(二)全面加强统计数据质量管理。严格履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,严防统计造假、弄虚作假,把提高统计数据质量作为统计工作的核心任务,健全完善数据质量控制体系。

(三)持续加大统计执法力度。继续加强统计执法队伍建设,积极组织符合条件人员参加统计执法证考试,壮大执法队伍。通过重点检查、“双随机”抽查等方式,加强对统计调查对象履行统计法律法规情况的监督检查力度,严格查处统计违法行为,严肃问责追责相关责任人。

(四)深入开展统计法治宣传教育。充分发挥领导干部在统计法治宣传中的引领示范作用,持续推进市委市政府、各相关部门领导干部对中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》的再学习、再深化;持续推动统计法律法规进党校,把学习统计法律法规纳入党校(行政学院)主体班课程;聚焦统计调查对象,运用新媒体新技术开展创新式普法,不断扩大统计法治宣传覆盖面和影响力。